badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Тактика советских штурмовых групп в Сталинграде

В дополнение к статье "Действия штурмовых групп в Кенигсберге" http://badcube.livejournal.com/2459.html, когда-то взятую у пользователя Алим_Вали (к сожалению, аккаунт ныне удален), добавляю новую статью, взятую у камрада dmitriy_fed. Не хочется думать, что материалы по Сталинграду были рассекречены, ввиду того, что решили наши генералы покопаться в пыльных папках, так как забыли все, а может и никогда не изучали, а тут Сирия напомнила, но однако, прочтем. Очень полезная статья, особенно, если совместить с действиями подразделений при штурме Кенигсберга, дабы понять динамику развития военной науки.
Оригинал взят у dmitriy_fed в Тактика советских штурмовых групп в Сталинграде
Оригинал взят у ilya_prosto в Тактика советских штурмовых групп в Сталинграде
О боях в Сталинграде написано очень много, но широкому читателю не хватает архивных документов, подтверждающих мемуары участников и энциклопедические статьи.



И сегодня у нас полностью приведён документ, рассказывающий о тактике советских штурмовых групп. Следует сразу же отметить особенности применения этих подразделений.

Немцы вошли в город ещё в конце августа, после чудовищных бомбардировок 23-го числа, когда были убиты несколько десятков тысяч человек, в основном, мирных граждан, а Сталинград превратился в руины. Значительную часть районов Сталинграда немцы взяли под контроль, но обороняющая город 62-я армия постоянным контратаками сбивали наступательный порыв оккупантов. Гитлеровцам далеко не сразу удалось укрепиться и создать сеть опорных пунктов, к тому же они настойчиво стремились прорвать советскую оборону. В этот период обе стороны действовали обычным способом, в рамках взвода/роты/батальона на направлении. Так прошёл сентябрь и часть октября.

С течением времени наступательные способности немцев иссякли, они перешли всё больше к обороне, обустроив позиции по опорным пунктам в ключевых домах, которые позволяли контролировать кварталы города. Каждый опорный пункт прикрывался по мере возможностей с других позиций. Штурм обычным подразделением такого опорного пункта, например, пехотной ротой, был сопряжён с неприемлемыми потерями. В связи с этим и стали создавать тактику малых штурмовых групп из состава пехотных частей с поддержкой отдельных танков, орудий и сапёров.

Итак, начнём.









Полный документ читайте на нашем сайте





Позиции 79-го пограничного полка НКВД, 14 сентября 1942 года. Можете оценить, насколько близко враг подошёл к Волге.

Красноармейцы в бою на улицах Сталинграда


Позиции в домах, фигурирующие в документах: Г-образный дом, «Дом железнодорожников».




Городской бой в Сталинграде. Обратите внимание на малое количество бойцов — толпой никто не ломится.


Пример действия штурмовой группы Красной Армии


Враг, немецкий пулемётный расчёт в уличном бою на улицах Сталинграда


Артиллеристы работают прямой наводкой по врагу

Сталинградский опыт городских боёв пригодился при боях в Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, где плотность городов и городков была выше, чем в СССР, а значит и сталкиваться с противником приходилось на улицах чаще. Немалую роль, например, во взятии немецкой города-крепости Кёнигсберга сыграла и тактика штурмовых групп.
Tags: Великая отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments