badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Красная ртуть. Проект «Колокол» («Die Glocke»)



Глава первая. Германия, как начало проекта

При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда — без пушек.
Wir werden zu Not auch einmal ohne Butter fertig werden, niemals aber ohne Kanonen.
(Пауль Йозеф Геббельс)


В контексте статей о субстанции «красная ртуть» я часто упоминал проект нацистской Германии «Колокол». Думаю, что настало время немного приподнять завесу тайны над этим сверхсекретным проектом и рассмотреть вкратце (!) ряд вопросов, связанных с физическими принципами действия самого Колокола, от чего отталкивались исследователи, кто был причастен и, наконец, куда все эти разработки исчезли и исчезли ли.

«Сразу разочарую тех, кто надеется получить исчерпывающую и детальную информацию о том, что представлял собой самый, пожалуй, секретный технологический проект III Рейха – «Колокол». Однозначного ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Люди, находящиеся, как говорится, «в теме» распространяться о «Колоколе» по понятным причинам не спешат. И тем не менее, кое-что из имеющейся в открытом доступе информации узнать можно»
(Осовин И.А.)



Рассказ о проекте «Колокол» будет разбит на несколько статей. И тому есть, как минимум, две причины. Во-первых, журнал не предполагает размещение длинных текстов.

Вторая причина заключается в том, что в разговоре о проекте «Колокол» придётся затрагивать ряд попутных тем, которые лучше излагать отдельно, не сваливая их в кучу в рамках одной статьи.


Игорь Витковский.

Впервые о «Колоколе» сообщил польский журналист Игорь Витковский (Igor Witkowski) в книге «Правда о чудо-оружии» («Prawda O Wunderwaffe»), которая вышла в 2000 году в Польше. Позднее, в 2003 году, книга Витковского вышла на английском языке («The Truth About The Wonder Weapon»). Работа польского исследователя в 2008 году также была издана и в Германии под названием «Die Wahrheit über die Wunderwaffe: Geheime Waffentechnologie im Dritten Reich».

Вклад в популяризацию гипотезы Игоря Витковского сделал английский военный журналист и писатель Николас Джулиан Кук (Nickolas Julian Cook) в книге «Охота за точкой "zero”» («The Hunt for Zero Point»), которая впервые вышла в Великобритании в 2001 году (на русском языке вышла в 2005 году). Ник Кук добавил массу своих соображений в теорию Игоря Витковского.

Ник Кук писал, что учёные III Рейха проводили серию экспериментов на секретном объекте СС, который назывался «Гигант» («Der Riese») и который располагался в районе шахты «Венцеслаш» на территории современной Польши неподалёку от границы с Чехией.


Примерная схема расположения подземных комплексов,
входивших в объект «Гигант».



Синими квадратами, которые вы видите в правом нижнем углу, обозначены два комплекса, находящиеся вне территории Совиных гор. Но которые, как полагают некоторые исследователи, вполне могли входить в подземную структуру объекта «Гигант».

Красными квадратами обозначены комплексы, которые, с точки зрения большинства исследователей, скорее всего, входили в структуру объекта «Гигант». Исключение составляет седьмой красный квадрат в левой верхней части схемы, обозначающий подземный двухуровневый комплекс замка Ксёнж. Подземелья замка, возможно, были связаны с объектом «Гигант» узкоколейной подземной дорогой. Хотя прямых доказательств этому пока что не найдено.


Кук описывает «Колокол» как некое устройство, изготовленное из тяжёлого и прочного металла. Размеры устройства были таковы: около 9 футов (2,7 метра) в ширину и от 12 до 15 футов (3,6 – 4,5 метра) в высоту. По форме устройство очень напоминало колокол. По словам Кука, внутри устройства находились два цилиндра, которые вращались с огромной скоростью в противоположных направлениях. Внутренность устройства, кроме того, была заполнена неким жидким веществом фиолетового цвета (возможно, чем-то похожим на ртуть).

Эта жидкая субстанция имела кодовое обозначение «Ксерум-525» («Xerum-525»), и её запасы хранились также в ёмкости метровой вышины, напоминавшей по форме термос, сделанной из свинца. Ник Кук также упоминал о том, что в экспериментах были задействованы и другие вещества, одно из которых представляло собой некий лёгкий металл, состоявший из пероксидов тория и бериллия.

Когда «Колокол» находился в рабочем состоянии, замечал в своей книге Ник Кук, он ярко светился и выбрасывал в окружающее пространство некое излучение, которое привело к смерти нескольких немецких учёных, принимавших участие в экспериментах с «Колоколом» (их имена Ник Кук не указал). Кроме того, в ходе экспериментов облучению подвергались растения и животные.
Игорь Витковский и Ник Кук предполагали, что остатки большого железобетонного каркаса возле шахты «Венцеслаш» (внешне он напоминает знаменитый «Стоунхендж» в Великобритании, хотя и много меньше в размерах) являлись составной частью проекта «Колокол».


Железобетонный каркас в районе шахты «Венцеслаш» (фото – Zdrach).



Доисторическое архитектурное каменно-земляное сооружение «Стоунхендж», внесённое в список Всемирного наследия, расположенное в 130 километрах к юго-западу от Лондона (фото 2007 года).


Реконструкция «Стоунхенджа», сделанная в 1740 году британским антикваром, масоном и одним из основателей полевой археологии – Уильямом Стьюкли (William Stukeley, 07.11. 1687 – 03.03.1765).

Витковский и Кук сделали предположение, что железобетонное сооружение, расположенное около шахты «Венцеслаш», возможно, служило в качестве составной части экспериментальной установки для проведения работ по созданию антигравитационных двигателей, что было составной частью проекта «Колокол».

Существует, впрочем, и прямо противоположное мнение: это сооружение было всего-навсего обычной башней промышленного охлаждения, которая обслуживала расположенный неподалёку завод по производству взрывчатых веществ (справедливости ради надо сказать, что Ник Кук вполне допускал и такое предназначение этого сооружения).


Остатки корпусов завода по производству взрывчатых веществ в районе шахты «Венцеслаш» (фото – Zdrach).

В своей книге Игорь Витковский писал, что впервые о существовании проекта «Колокол» он узнал, изучая стенограммы допроса обергруппенфюрера СС Якоба Шпорренберга (о Шпорренберге и его аресте подробно было рассказано российским исследователем Осовиным И.А.в десятой части «Схватки за Антарктиду» в своем интернет-портале http://www.conspirology.org/). По словам Витковского, в августе 1997 года с помощью офицера польской разведки (его имя Витковский не назвал) ему был обеспечен доступ к документам польского правительства, в которых содержались сведения о существовании у нацистов некоего сверхсекретного оружия. Витковскому была дана возможность только прочитать протоколы допроса Шпорренберга, сделать необходимые выписки, но не было разрешено делать копии показанных документов.

Вслед за Игорем Витковским и Ником Куком тему подхватили американские исследователи, сторонники альтернативного исторического подхода, среди которых наиболее видными фигурами были Джозеф Фаррелл (Joseph P. Farrell), Джим Маррс (Jim Marrs) и Генри Стивенс (Henry Stevens).


Джозеф Фаррелл.

Мы в этой статье в значительной мере будем опираться на книгу Дж. Фаррелла «Братство «Колокола». Секретное оружие СС», в которой он объединил имеющиеся знания об этом секретном проекте.

Дж. Фаррелл в своей книге приводит данные Витковского, касающиеся известных рабочих параметров, конструктивных параметров и результатов действия «Колокола». Он практически полностью придерживается мнения, общего с Витковским и Куком, что «Колокол» как минимум являлся прорывом в области «движущей силы поля», но при этом считает, что он представлял собой нечто гораздо большее, нежели только это. На его взгляд, прорыв в области «движущей силы поля» был мотивом осуществления проекта, но в процессе его осуществления и, возможно, даже в самом его начале, до того как «Колокол» был создан, немцы столкнулись с непредвиденными результатами, которые стали главным предметом исследования.

1. Местонахождение

Согласно данным Витковского, основные лаборатории, в которых осуществлялся проект «Колокол», находились в Нижней Силезии, в Ноймаркте (ныне польский город Срода Сласка) и Лойбусе (ныне польский город Любяз), в производственных помещениях предприятия «Шлезише Веркштеттен дер Фюрстенау». Корпоративную поддержку им оказывали AEG «Альгемайне Электрицитатс Гезельшафт» и электротехнический гигант «Сименс».


Замок Фюрстенштайн (ныне Ксенж, Польша).

В Нижней Силезии находилось еще одно подземное сооружение — в замке Фюрстенштайн, а другое было замаскировано в угольной шахте в Вальденбурге, где «Колокол» мог быть впервые испытан.


Сеть тоннелей под замком (наши дни).

Чуть дальше, в шахте Венцеслас в Людвигсдорфе (ныне польский город Людвиковице), располагался еще один комплекс, являвшийся частью проекта. Здесь, в отдаленной и уединенной долине, эсэсовцы построили сеть туннелей, бункеров и очень странный объект — большую бетонную конструкцию, по всей очевидности, служившую для испытаний (о ней мы говорили выше, приводя фото).
Эта конструкция стоит внутри бассейна, по окружности которого расположены отверстия для тяжелых электрических кабелей.


Эскиз конструкции в бассейне (из книги Витковского «Правда о чудо-оружии»)

Витковский раскрыл Дж. Фаррелллу интересную информацию, которая отсутствует в его книге. Райнер Карлш, немецкий историк, недавно опубликовавший в Германии книгу о ядерной программе Гитлера, также упомянул в своей книге, что группа физиков из немецкого университета в Гиссене провела множество исследований в Людвиковице, а именно в конструкции непонятного назначения. Выяснилось, что в арматуре конструкции присутствуют изотопы, которые могли появиться там только вследствие воздействия мощного луча нейтронов, а значит, использовалось какое-то устройство, ускоряющее ионы и, скорее всего, тяжелые ионы. Согласно расчетам, интенсивность излучения была очень высокой.

Эта информация, к слову, отсекает альтернативное мнение о «станции охлаждения» для завода взрывчатых веществ, если только ВВ/БП не содержали радиоизотопы, что уже будет подтверждением наличия таковых, а связь «Колокола» с бомбой «чистого синтеза» практически линейная.


Тоннель под замком Фюрстенштайн (из книги Игоря Витковского «Правда о чудо-оружии»; на фотографии виден господин Витковский).


Другими словами, что бы ни испытывали в данной конструкции — а все свидетельствует о том, что это был «Колокол», — оно не только отличалось высокой прочностью, необходимой для того, чтобы выдержать испытание, но и излучало радиацию.



2. Краткая история проекта

Дж. Фаррелл пишет, что, хотя эксперименты с «Колоколом» впервые, судя по всему, проводились в мае и июне 1944 года, проект был задуман примерно двумя с половиной годами ранее, и это означает, что он потребовал именно столько времени для воплощения лежавшей в его основе теории в практику.

Исследовательский проект как таковой начал осуществляться в январе 1942 года под кодовым названием «Ворота» (созвучие с «Портал»(?), в чем и логичное в дальнейшем разделение проекта), которое действовало до августа 1943 года. Тогда он был переименован или скорее разделен на два субпроекта. Кодовое название «Ворота» было заменено на «Хронос» и «Фонарщик». Оба они относились к «Колоколу», но проект был разделен на физический и медико-биологический аспекты. Какое название к какому аспекту относится, установлено не было. Система, обеспечивающая «Колокол» энергией, вероятно, получила название «Милосердный».

Дж. Фаррелл в своей книге говорит, что кодовые названия весьма символичны: «Хронос» по-гречески означает «время», а слово «ворота» говорит само за себя. В сочетании они подразумевают, что, по крайней мере, отчасти проект имеет определенное отношение к времени. Если так, это еще одно свидетельство того, что немцы отказались от специальной Относительности (привет А. Эйнштейну) с ее локально плоским пространством и, по всей вероятности, экспериментировали в чем-то вроде «гиперотносительности», или локально созданном искривлении пространства-времени. Значение кодовых названий указывает на исследования в области чрезвычайно радикальной и экзотической физики (здравствуй Тесла).

Ну а как насчет другою кодового названия? Фонарщик — человек, зажигавший уличные газовые фонари в эпоху, предшествующую изобретению электрических ламп. Но выбор этого названия может таить в себе более значительный смысл, как отмечает Витковский: «На это название можно взглянуть с другой точки зрения. Мне представляется, что это вольный перевод древнего имени Люцифер, то есть «тот, кто несет свет».

3. Последний «Ю-390»

Что же произошло с «Колоколом» и его исследовательской группой? Фаррелл считает, что большинство ученых и инженеров убили эсэсовцы, а оборудование проекта было эвакуировано. Также сегодня имеются убедительные свидетельства того, что проект «Фонарщик» (или, если угодно, проект «Люцифер») был эвакуирован на шестимоторном «Юнкерс-390». Это весьма интересно, поскольку одна из последних фотографий «Юнкерс-390» была сделана примерно в то же самое время на летном поле в Праге. Так как в конце войны в строю остался только один «Ю-390», это означает, что он прилетел из Праги в район Людвигсдорфа (вероятно, на аэродром Ополе в Польше), взял на борт дополнительный груз и, согласно сведениям одного офицера-эсэсовца, который принимал участие в осуществлении проекта и протоколы допросов которого Витковский нашел в Берлинском архиве, улетел на авиабазу Бодо в Норвегии, после чего, подобно «Колоколу» и генералу Каммлеру, бесследно исчез.

Каммлер вовсе не погиб в Чехословакии в конце войны (эту личность мы еще исследуем в рамках проекта «Красная ртуть»), а либо принимал участие в американских послевоенных секретных черных проектах, в результате сделки США с высокопоставленными нацистами, включая Мартина Бормана, либо просто исчез вместе с «Колоколом» и продолжал осуществлять его самостоятельно (?).


Последняя известная фотография «Ю-390», случайно сделанная в Праге в 1945 году. (Из книги Игоря Витковского «Правда о чудо-оружии»).


Фаррелл пишет о том, что Витковский раздобыл информацию, подтверждающую «американский сценарий». Среди ученых, причастных к «Колоколу», был некий Герберт Йенсен. Он сопровождал хорошо известного Германа Оберта и весьма таинственную Элизабет Адлер в их «деловой поездке» из Праги в Нижнюю Силезию. Оберт и Йенсен были наряду с Куртом Дебусом (вместе с Вернером фон Брауном создатель американской космической и Лунной программы (!) одними из главных трофеев, которые искали американцы. Другими словами, за ожесточенной борьбой с целью заполучить ученых-ракетчиков из Пенемюнде и раскрыть секреты нацистского проекта по созданию атомной бомбы, похоже, осуществлялись согласованные усилия, направленные на то, чтобы собрать кик можно больше людей, причастных к «Колоколу». С учетом чрезвычайно секретного характера проекта «Фонарщик» следует предположить, что информация о персонале, причастном к проекту, как и информация о том, кто из них избежал гибели от рук эсэсовцев, могла исходить только от самих эсэсовцев.
Что касается Герлаха и Дебуса, то мы уже высказывали предположение, что известность этих ученых, вероятно, спасла их от казни. Возможно, также и поэтому Герлах, «предупрежденный» подобным образом, никогда после войны публично не возвращался к теме исследований в области поляризации спина и гравитации. В этом отношении примечательно также то, что Герлах после пленения англичанами и содержания в Фарм-Холле тоже был единственным немецким ученым, которого из Фарм-Холла перевезли в США для дальнейших интенсивных допросов. По мнению Дж. Фаррелла, важное значение имеет то, что его рабочими дневниками военного времени завладело американское Управление стратегических служб, и они до сих пор остаются засекреченными в архивах ЦРУ. Об их содержании почти ничего не известно.

Кроме того, Витковский считает, что «Ю-390», первый в мире самолет, снабженный средствами дозаправки в воздухе, мог перевезти свой груз в Аргентину для продолжения независимых исследований вдали от глаз союзников, под покровительством и защитой правительства Перона. Действительно, Перон построил в Барилоче современную лабораторию, где немецкие ученые-эмигранты исследовали плазму и высокое напряжение. Мы об этом уже говорили в оной из частей статьи «Красная ртуть. Сирийский след».

Следует отметить, что Витковский также считает: «Колокол» классифицировался как «решающий для войны», согласно оценке немецкого верховного командования, «Колокол» котировался выше атомной бомбы. Хотя это может показаться странным, следует вспомнить, что подобная классификационная схема была применена к захваченному «НЛО» в США после войны, который котировался выше водородной бомбы.


Дж. Фаррелл в своей книге повествует о любопытнейшем факте: придерживающийся левых взглядов и предпочитающий анонимность корреспондент ведущей ежедневной газеты «Neuquen», активно разоблачающей деятельность нацистских военных преступников в области Барилоче в Аргентине, заявил в своей статье, что он видел официальные документы, подтверждающие доставку в конце войны оборудования для экспериментов по антигравитации SS-E-1V и SS-U-13 вместе с пресловутым «Колоколом»... на борту транспортного самолета дальнего действия «Юнкерсе-390», который совершил беспосадочный перелет из Норвегии до аэродрома Гуалегуай в аргентинской провинции Энтре Риос. Если это правда, данное заявление можно рассматривать в качестве свидетельства того, что эсэсовский антигравитационный авиационный проект был после войны главным приоритетом для национал-социалистской ученой элиты.

У меня есть на этот счет несколько отличное от исследователей мнение, но мы о нем поговорим позже и в рамках другой статьи, рассматривающей Аргентину, как транзитный пункт для Новой Швабии, а далее…. Далее возможно практически все, включая Луну.



(Продолжение следует)
Tags: Красная ртуть Проект Колокол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уникальный шанс

    На фоне переговоров Путина и Эрдогана, а также ухода США из Сирии все чаще слышу призывы ястребов из околовластных структур воспользоваться…

  • Элиста

    Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно Ко мне обратились мои бывшие студенты-калмыки, коллеги и друзья, так или иначе вовлеченные…

  • Жизнь и смерть на коленях

    Не помню уже точно, кому принадлежит фраза: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" - Хосе Марти, кубинскому поэту-революционеру, или Эмилиано…

  • Вечерний мудозвон

    Неожиданно порадовал человек-легенда - Борис Гребенщиков, спев песню на злобу дня, когда в выходные, да и в будни тоже, по телевизору попросту нечего…

  • Крыса в телефоне

    Три дня назад министр Лавров неожиданно стал горячо комментировать обнародование записи разговора Трампа и Зеленского. Его записала какая-то…

  • Шаман и Путин

    История про шамана Александра Габышева, который идёт (идёт-идёт! — пусть и с вынужденными остановками) пешком в Москву изгонять Путина, всё больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments