badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Акт войны

На фоне ареста 11 принцев в Саудовской Аравии, которое может ассоциироваться исключительно с борьбой за власть в государстве, а также принимая во внимание вчерашнее "неожиданное падение" вертолета с принцем Мансуром бин Мукрином, сыном бывшего наследного принца Мукрина аль-Сауда, поступила информация, что возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция (ЛАГ), воюющая против йеменских повстанцев-хуситов, обвинила Иран в их прямой поддержке, который Эр-Рияд охарактеризовал как "акт войны".

Саудовское государственное агентство SPA цитирует текст заявления коалиции: "Руководство хуситов, осуществляемое Ираном напрямую, относится к разряду явных актов агрессии в отношении соседних стран и представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе. В свете этого командование коалиции рассматривает эти действия, как вопиющие акты агрессии со стороны иранского режима, которые могут в будущем восприниматься как акт войны против королевства Саудовской Аравии. Речь идет о законном праве королевства на защиту своей территории и своего народа согласно статье 51 Устава ООН".

В заявлении отмечается, что "командование коалиции также подтверждает, что королевство оставляет за собой право ответить Ирану в подходящее время подходящим образом, в соответствии с международным правом".

Заявление арабской коалиции, в состав которой входят 10 арабских государств, сделано после того, как вчера ПВО Саудовской Аравии перехватили баллистическую ракету, выпущенную хуситами по международному аэропорту в Эр-Рияде. Это кстати, первый случай, когда ракета Йемена пролетела столь значительное расстояние.

На этом фоне интересно будет посмотреть на реакцию Израиля и иракско-сирийских курдов, так как Асад и иранские наемники уже высказались, что собираются штурмовать Ракку, находящуюся под контролем курдского ополчения, и в этой связи возможен ситуативный союз курдов и Саудовской Аравии. Понятное дело, что США тоже не останется в стороне, в случае начала каких-либо боевых действий против Ирана.

Tags: #Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments