badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Памятник

18 ноября в Крыму был открыт памятник императору Александру Третьему. Сразу после открытия монумент подвергся критике за искажение исторических фактов. Горизонтальная стела, на которой изображены достижения якобы эпохи российского самодержца, мягко говоря, не соответствует исторической действительности.

ТАСС так описывает изображенное: "Создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие".

А вот, как в блогосфере и либеральных СМИ ответили на данное пояснение: "Писатель Федор Достоевский умер за три месяца до того, как Александр III взошел на престол, в январе 1881 года. Третьяковская галерея была основана еще в 1856 году – это общеизвестный факт, указанный на официальном сайте "Третьяковки". Официальная дата основания Исторического музея – 1872 год. Блогеры указывают, что самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х, а при Александре III так и не взлетел. Открытие самого знаменитого периодического закона химиком Дмитрием Менделеевым датируется 1869 годом. Пользователи также отмечают недостаток свидетельств о том, что известную фразу о "двух союзниках" России – "армии и флоте" – император действительно произносил. Именно эти слова выбиты на постаменте памятника: "У России есть только два союзника – её армия и флот".

В общем, все как всегда - ляп на ляпе, но самое поразительное то, в каком ключе вчера ответил автор монумента Андрей Ковальчук на критику: "Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по-своему. Читайте матчасть. Теперь уже настолько есть желание покусать кого-то за что-то, что даже уже смешно. Никаких переделок не будет. Ничего не противоречит". Исторические неточности скульптор назвал "легким художественным авторским взглядом".

Думаю, добавлять что-то к вышесказанному бессмысленно. Если уж исторические памятники ставятся с "легким взглядом" на факты в истории, то что же требовать от разного рода пресс-служб и чиновников - у них свой собственный "легкий взгляд" на происходящее.

Tags: #Общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments