badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Что они курят?

На фоне сообщений СМИ и блогосферы о том, что россияне стали выращивать махорку вместо того, чтобы "честно" оплачивать завышенные акцизы на табачные изделия, одновременно формируя благостную картину в отчетах Минздрава о том, что курить бросает каждый второй, если не первый, пришли еще более интересные новости от чиновничьего аппарата.

Так, господин Орешкин, министр экономического развития России, считает, что рост цен в стране обусловлен климатическими изменениями! Само по себе, это абсурдно, но почитаем, чем же он апеллирует? А вот чем: "Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс. га леса, в отдельные годы ущерб для национального благосостояния составляет 1-2% ВВП" .

Я конечно многое могу понять, но каким образом пожары в лесном хозяйстве влияют на рост цен для граждан, если только они граждане эту древесину не едят, не понимаю.

Орешкину вторит второй "великий деятель" министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Якобы еще в июле он предупреждал, что климатические изменения приведут в России к потере до 2% ВВП в год. При этом, по его словам, скорость потепления в стране в 2,5 раза выше средней по миру.

Ой-ой-ой! Это уже вообще запредельная глупость. Повышение температуры, помимо негативного влияния засухи в южных регионах (если она была) приносят изменения в положительную сторону в северных регионах России, где теперь можно будет в перспективе выращивать более широкий ассортимент плодо-овощных и зерновых культур. А вот с засухой надо бороться гидромелиорацией, сиречь орошением, но насколько помню, в 90-х от гидромелиораторов избавились, как от класса, закрыв/сократив профильные ВУЗы. Так что теперь сетовать на засушливую погоду? Орошайте господа! В Израиле три урожая за сезон снимают, а в некоторых регионах и четыре, а погода там гораздо более "злобная", чем у нас на Юге, но с капельным орошением и атомными опреснителями все просто замечательно - кормят и себя и на экспорт отправляют продукцию сельского хозяйства.

В общем, у нашего чиновничьего аппарата более не осталось иных объяснений тому факту, что мы живем все хуже, а платим все больше, кроме сетований на погоду, а не провалы (в том числе и свои) в развитии экономики и хозяйствования. Что там на очереди после "кругом враги" и "глобального потепления": злобные марсиане или астероид?
Tags: #Общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments