badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Наджибулла

Натолкнулся на такую фразу у одного блогера el_murid в статье "Урегулирование" https://el-murid.livejournal.com/3554855.html: "Факт в том, что положение Асада уже не может измениться. Он повторяет судьбу Наджибуллы, который буквально через два месяца после прекращения внешней помощи рухнул, а через пару лет в итоге был вытащен из посольства и повешен".

Читаю и не совсем понимаю, о чем идет речь, если учесть, что Мохаммад Наджибулла прожил последние четыре года безвыездно в миссии ООН. 27 сентября 1996 года талибы захватили Кабул. Они ворвались в здание миссии ООН, где Наджибулла вместе с братом находился с момента своего свержения, и вывезли их обоих. Как сообщили сотрудники ООН, Наджибуллу взяли в 1:30 ночи и убили в 4:30. Да, его обезображенное тело было в конечном итоге повешено, это факт, но ни о каких "двух месяцах" речи быть не может, исходя из даты окончания советской военной помощи и даты смерти! Прочтем, однако,

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 15 февраля 1989 года последний советский военнослужащий покинул Афганистан. На протяжении трёх лет правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти. Вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка "экстремистов" во главе с Наджибуллой». 15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому режиму. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам. Наджибулла потерял контроль над внутриполитической ситуацией сразу после того, как он объявил о своей готовности 18 марта 1992 года уйти в отставку, чтобы освободить место для нейтрального временного правительства.

Таким образом, от окончания советской помощи с 1 января 92-го и до смерти Наджибуллы прошло гораздо больше времени, чем два месяца и два года, и никак не получится 1996 год, сколько не складывай. И еще, ставить в прямую связь прекращение поставки вооружений от РФ и падение режима Наджибуллы, как минимум, не корректно, так как воюют прежде всего люди, а он на собственных бойцах ДРА продержался три года после вывода советских войск. Наверное, добавлять особенно и нечего, но хочу отметить, что искажение истории и подмена понятий - это не дела давно минувших дней, о чем мы недавно говорили с читателями, это дело и сегодняшнего дня, к чему "прикладывают руку" и "известные блогеры".

Tags: #Общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments