badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Айвазовский. К вопросу о голодоморе

С тех пор, как Горбачев объявил "перестройку", началась волна рассказов и пересуд о том, как "кровавый" Ленин и Сталин морили голодом русских людей: то в Поволжье, то еще где-то. Потом в 90-е после распада Советского Союза, когда бывшие соседи по советской "коммунальной квартире" обзавелись собственными суверенными хоромами, типа Украины, Беларуси и прочих Прибалтик, начался новый виток измышлений - "кровавый советский режим" морил голодом не просто русских (или русских, грузин и так далее воообще не морил - нужное выбрать), а морил украинцев, литовцев, чухонцев и других. В общем, "голодомор" обрел исконно национальный характер в каждой стране бывшего СССР, а младореформаторы и конъюнктурщики всех мастей стали использовать этот сомнительный ресурс в своих личных целях, кто ради обогащения, кто ради высоких президентских постов, а кто и просто из националистических и человеконенавистнических идей фашизма-капитализма. Но дело в том, что все эти господа напрочь забывают историю государства российского до того, как в 1917 году случилась революция, а вот об одном моменте этой истории из их длинной череды мне и хотелось бы напомнить, тем более, что этому есть вполне художественно-документальные подтверждения.

Эти "подтверждения" заключены в двух картинах Айвазовского – это картины смертельные для нынешних представлений о Святой Руси и о русском самодержавии. Одна картина называется «Корабль помощи», а вторая: «Раздача продовольствия». Это даже не история, а бесспорные документы.

Известно, что бездарность царского правительства привела к масштабному голоду в 1891 году. Причем, если в первый 1891 год, от голода умерло всего 200 тысяч человек, одновременно с этим царское правительство продало 3,5 миллиона тонн пшеницы за границу, потому что надо было содержать огромное количество жандармов, повышать густоту эполет, стать городовых, солдафонов, то во второй год (1892), когда голодуха расползлась еще на несколько губерний, а этот год стал еще более ужасающим по размаху голода, царское правительство продало зерна заграницу еще 6,5 миллионов тонн.

В прессе стали появляться фотографии ничуть не лучше, чем те, которые были сделаны в Освенциме, Треблинке, Дахау, на которых были мертвые дети - они появились не только в русской прессе, но и иностранной. И вот тогда американцы, Американские Штаты организовали сбор продовольствия для России. Собирали по всем Штатам азартно - их называли американскими филантропами.

И вот именно этот период истории удалось запечатлеть художнику-маринисту Айвазовскому. Художник прибыл в США как раз в разгар развернувшейся в стране кампании помощи страдающей от голода 1891-1892 гг. России. Еще до отъезда он был свидетелем восторженной встречи, устроенной в России кораблям с продовольствием (так называемый "флот голода" - Famine Fleet). В 1892 году Айвазовский запечатлел это событие в двух картинах, - "Корабль помощи" (по другим сведениям, первоначальное название этой картины "Приход парохода "Миссури" с хлебом в Россию") и "Раздача продовольствия". Вот эти картины,


И.К.Айвазовский. Корабль помощи. 1892 г.


И.К.Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.

Особенно интересна вторая картина. На русской тройке, груженной, очевидно, американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Как это символично - стоящие на коленях люди, что тогда, что сейчас во время "прямой" линии. Но не об этом сейчас, отвлеклись.

Во время своего визита в США русский художник преподнес картины в дар вашингтонской галерее Коркорана. Впоследствии, до того, как в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании, полотна неоднократно экспонировались в США, С 1961 по 1964 г. они были выставлены в Белом доме. Инициатором экспозиции стала жена Дж.Ф.Кеннеди Жаклин. Она распорядилась повесить картины в комнате, где американский президент обычно проводил конференции.

Якобы первая леди США "намеревалась тем самым подчеркнуть глубокие симпатии американцев к русскому народу, к которому они всегда приходили на помощь и которого, к которому они всегда приходили на помощь и которого, кстати сказать, воспринимали отдельно от правительства" - но это не более, чем некая калька, шаблон, которая успешно используется в США и сегодня, когда вводятся санкции якобы не в отношении российского народа, а в отношении олигархов и правящей клики, и ведь работает, учитывая, что скоро русские начнут вымирать не только от голодомора, но и от "нежной" заботы правительства о пенсионном обеспечении в России.

Возвращаясь к голодомору, как "визитной карточке" Ленина-Сталина по мнению псевдодемократов от Горбачева и поныне, надо сказать, что младореформаторы, либералы всех мастей, просто националисты-фашисты из сопредельных государств и внутренние ненавистники всего советского, готовы уничтожить все, что выбивается из догмы: "Сталин - кровавый тиран, душитель народа", но тогда придется уничтожать и саму историю, не говоря о картинах, которые эту историю запечатлели.

И немного, чтобы подытожить, обозначить нынешнюю ситуацию: России надо готовиться к новому витку "голодомора" - нет, не разговоров о нем, а именно к нему, так как что царский режим, что нынешняя правящая клика и околокремлевская подстилка, делают все для того, дабы избавиться от лишних, ненужных голодных ртов, задумываясь лишь о том, как набить собственную мошну, пусть сейчас и не зерном торгуют, когда дети умирают, но нефть ("бизнес президентов"(с) ничем от зерна не отличается, а вместо детей будут умирать те, кто не сможет устроиться на работу после 60-ти - не впишутся в рынок, но думаю, что ни один художник-современник не напишет картину об умирающем на коленях пенсионере.
Tags: #Общество, #Россия, #СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments