badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Орхан Джемаль



В течение всего сегодняшнего дня приходили противоречивые сведения о том, что в Центральноафриканской Республике в ночь на 31 июля неизвестными боевиками были убиты трое мужчин, имевших при себе удостоверения журналистов. Сейчас ситуация, благодаря иностранной прессе и ряда российских СМИ немного прояснилась.

Новостное агентство "Франс пресс" со ссылкой на собственные источники сообщило, что в ЦАР в 23 километрах от Сибута обнаружены тела трех журналистов с пресс-картами газеты «Известия». По информации французской стороны на журналистов напали "неустановленные вооруженные люди", с целью ограбления.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил ТАСС, что в ЦАР погиб российский журналист Орхан Джемаль, с которым были оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Венедиктов пояснил, что данная информация стала ему известна от близких Джемаля. Ирина Гордиенко, бывшая супруга Орхана Джемаля, сообщила журналистам, что о его смерти она узнала от сотрудников посольства.

Журналист Родион Чепель в интервью "Новой газете" рассказал, что в Центральноафриканскую Республику журналисты поехали после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме, чтобы провести собственное расследование. По его словам, это был совместный проект Александра Расторгуева и "Центра управления расследованиями" (владелец и редактор Михаил Ходорковский, беглый олигарх – Прим.).

Украинское независимое информационное агентство (УНИАН) уточняет, что журналисты снимали документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Что на самом деле случилось со съемочной группой, неизвестно. Журналисты выехали из столицы Банги на запад в сторону города Бамбари и были остановлены на одном из блокпостов - это вся информация об их последних передвижениях. Сейчас тела погибших доставлены на базу миссии ООН. Как рассказала "Новой газете" официальный представитель МИД Мария Захарова, российские дипломаты выехали на опознание. В МИДе заверили, что помогут семьям с репатриацией тел россиян на родину.

О присутствии наемников "ЧВК Вагнера" в ЦАР ранее писали несколько СМИ, в частности, "Новая газета" и радиостанция France Europe1.

Что можно сказать, эта смерть журналистов отнюдь не банальная случайность или попытка ограбления «неизвестными лицами», так как упоминание в одном ряду "Центра управления расследованиями" Ходорковского и «расследование деятельности «ЧВК «Вагнер», прямо указывает на нежелание «неопределенного круга лиц», чтобы истина стала известна широкой общественности. Дополнительные сомнения в случайности произошедшего вызывает сама фигура Орхана Джемаля, который выступал резким критиком центральной власти в России. Да и все мы помним, что за господином Уткиным с его ЧВК тянется кровавый след от Донбасса, с до сих пор не расследованной смертью Мозгового и других командиров ополчения от рук «неизвестной ДРГ», до Сирии, где в пустыне расстреляли БТГ, как в тире, при попытке «отжать» нефтяной завод Коноко.

Tags: #Александр Расторгуев, #Вагнер, #Кирилл Радченко, #Орхан Джемаль, #Россия, #ЦАР, #ЧВК
Subscribe

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…