badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Курильский капкан



«Великие вопросы времени решаются не речами
и резолюциями большинства, a железом и кровью!»
Отто фон Бисмарк


Вводная часть

События последних месяцев говорят о том, что российские дипломаты в очередной раз дали повод японскому правительству надеяться на пересмотр итогов Второй мировой войны. То, что сейчас идут «тихие» переговоры в составе ряда делегаций, наведывающихся в Японию и периодически всплывающие сведения или «вбросы» для общественности о «совместном экономическом использовании островов», говорит именно о том, что Россия готова идти на уступку Курильских островов. Однако, данная «уступка» помимо удара по стратегическим позициям России на Тихом океане может стать толчком к предъявлению России иных территориальных претензий, как пример: по Калининградской области.



«Собственными руками» Россия разрушила ялтинско-потсдамский мировой порядок и продолжает создавать негативные прецеденты, которые могут привести к тому, что другие государства добьются уже не фактического, а юридического пересмотра итогов Второй мировой войны. Удовлетворение японских претензий на "возвращение" островов, будет означать подрыв самого принципа незыблемости итогов Второй мировой войны.

Таким образом, можно с точностью до 90 процентов, утверждать, что любое мало-мальски значимое решение «Курильского вопроса» в пользу Японии повлечет за собой возможность оспаривать оставшиеся территориальные результаты ялтинско-потсдамских соглашений.
Сам "возврат" предмета территориальных претензий послевоенному японскому государству является концептуальной ревизией итогов войны, означая косвенное признание современной Японии в качестве правопреемницы того японского государства, которое развязало и проиграло войну в составе стран «Оси».

В соответствии с положениями международного права, созданные после войны ФРГ, ГДР, Япония и даже сегодняшняя объединенная Германия не являются продолжателями субъектности довоенных государств. Они являются новыми субъектами международных отношений и международного права. Их правопреемство по отношению к прежним государствам ограничено решениями держав, обладавших четырехсторонней ответственностью. Это вытекает из юридического содержания принципа полной и безоговорочной капитуляции, заложенного в послевоенное устройство.

Для понимания вопроса: полная и безоговорочная капитуляция принципиально отличается от простой капитуляции по своим правовым, политическим и историческим следствиям.

Простая капитуляция означает лишь признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы. Такое государство, пусть наголову разбитое, сохраняет суверенитет и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях мира.

Полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и всех властных полномочий, преходящих к победителям, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства. На месте прежнего возникает новый субъект международного права, который может по отношению к нему обладать правопреемством.

В каком объеме субъект обладает правами, ограниченном или почти полном - это решают победители. Новые государства ФРГ, ГДР и Япония - были созданы на условиях союзников в новых границах, с новыми конституциями и органами власти. Их суверенитет носит производный характер - производный от полномочий союзников, сохранявших часть полномочий в виде четырехсторонней ответственности.

АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ЯПОНИИ подписали 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» от имени императора и правительства Японии министр иностранных дел М. Сигемицу и генерал Й. Умэдзу (от имени генштаба), а от всех союзных наций, находившихся в состоянии войны с Японией: Верховный командующий союзных войск генерал Д. Макартур (США) и от СССР — генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. Подписание Акта о капитуляции Японии означало победу антигитлеровской коалиции и окончание Второй мировой войны 1939—1945 гг. (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 11.)

Ниже в этой статье мы подробно остановимся на некоторых фактах истории и о попытках их пересмотра в современной истории и в том числе, с подачи дипломатии России.

(Продолжение следует)
Tags: Курилы, Курильские острова, Русско-японская война, Сахалин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments