badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Новая Ходынка



«По всей Москве откроются 78 площадок в центре, округах и парках. Ледовый театр в Новопушкинском сквере, Школа хороших манер у ЦУМа, лазертаг на Манежной площади, кёрлинг на Новом Арбате — выбирайте развлечения по душе», — было написано на официальном сайте этого мероприятия, который обещал детям мастер-классы, катки, аттракционы и множество новогодних забав. Рядом с этим объявлением широко улыбался мэр Сергей Собянин. Именно так хотелось мэру и всей чиновничьей камарилье отметить праздник, только неясно чего - то ли взрыва дома в Магнитогорске, то ли еще, какой блуд с "пенсионной реформой". Но решили и решили - народу нравится, несмотря ни на что: где Москва, а где траур.

Можно было бы назвать произошедшее вчера вечером неким предупреждением свыше, неким предзнаменованием, которое уже было в нашей истории - Ходынское поле, которое в 1896 году, 30 мая, превратилось в единую кровавую смёрзшуюся людскую кашу. Тогда на Ходынке спешно подготовили временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в 20 бараках планировали угощать напитками, в 150 ларьках — раздавать «царские гостинцы», а вчера все повторилось.

Вечером 3 января толпа, согнанная полицией на тротуар, неслась в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении. Самое страшное, что в этой обезумевшей от ужаса и непонимания происходящего толпе было много детей. Кто мог – брал их на руки. Но наряды полиции, несмотря на людскую давку, не размыкали оцепления, а наоборот - ограничивали его с использованием служебных автобусов. Метро не работало, а таксисты взвинтили цены до заоблачных высот. И только через час-два-три после начала давки, кто-то умудрился наконец-то открыть метро "Лубянка", куда и ринулась вся толпа. "Ринулась", это не сказать ничего - черепашьими шагами, в соляной жиже, плотным потоком плечом к плечу, попутно проклиная праздники. Да, это повторение Ходынки.

Тогда в 1896 году "дядя Гиляй" (Гиляровский) чуть не погиб на том самом Ходынском поле и вспоминал: «Рассвело. Синие, потные лица, глаза умирающие, открытые рты ловят воздух, вдали гул, а около нас ни звука. Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохся молча, умер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами. Рядом со мной кого-то рвало. Он не мог даже опустить головы».

Вчера до трупов не дошло, и Слава Богу (хотя это дело времени при таком руководстве), но «Кто начал царствовать — Ходынкой / Тот кончит — встав на эшафот», — об этом сказал поэт Константин Бальмонт, а наше "царствование" началось с АПЛ "Курск" и этот "Курск" продолжается по сей день, проверяя граждан на прочность - выдавили они из себя раба или все так же являются не более, чем стадом. Как сказал очевидец вчерашних событий: «Нас гнали как стадо», - так стадо или всё же люди, граждане?








И добавлю, в 1896 году после событий на Ходынском поле виновными были признаны московский обер-полицмейстер Александр Власовский и его помощник. За необеспечение мер безопасности обоих сняли с занимаемых ими должностей. При этом за Власовским была сохранена положенная ему пенсия. Не думаю, что по итогам вчерашнего дня кто-то лишится званий или пенсий - все сойдет с рук у полностью недееспособного руководства не только Москвы, но и России. Как говорят очевидцы вчерашних событий "транспортный коллапс на проезжей части, давка людей, согнанных на тротуары, неработающее метро… Я не знаю, кто лично отвечает за такую организацию движения в центре Москвы в праздники. Но я точно знаю, что маршрут этого «Путешествия в Рождество» придуман человеком, который ровным счетом ничего не смыслит в городском хозяйстве и управлении транспортом. Но главное — очень уж не любит жителей столицы".
_____

Из дневника Николая II в день Ходынской трагедии: «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и «Славься». Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»

Tags: #Москва, #Общество, #Россия, #Ходынка, #давка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…