badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Почему Магнитогорск?



Пробежав на скорую руку комментарии в сети, попутно отфильтровывая откровенный бред от ботов, которым дали команду "фас" и они, в отсутствие новых методичек, несут откровенную ересь, ничем не лучшую, чем молчание в официальных СМИ, рассказывающих обо всем - о визите Путина в Сербию, о Кустурице и Бог знает еще о чем, но не о заявлении террористов, натолкнулся на самый часто встречающийся вопрос: "Почему террористы взорвали дом в Магнитогорске, ведь взрыв в Москве вызвал бы, куда больший резонанс?".

На самом деле, вопрос не праздный и ответ на него указывает на направление угрозы со стороны террористов. Дело в том, что террористам ИГ* совершенно не нужна реклама или резонанс, они вполне узнаваемы, и после тактического поражения в Сирии у них не медийные, а вполне практические задачи, задачи выживания, связанные со стратегическим направлением. Это направление - Средняя Азия.

Взрыв в Москве или Петрограде, безусловно, вызвал бы шумиху, но очень быстро этот шум был "залит" деньгами компенсаций, да и сами жители этих мегаполисов, которые в массе своей живут, куда лучше, чем вся остальная Россия, в ежедневной "бытовухе" зарабатывания денег быстро бы забыли сам медийный повод - новость живет семь дней. Другое дело Магнитогорск. Со времен Ельцина загнанный в далекий пыльный угол призрак сепаратной "Уральской республики" никуда не делся, он ждет своего момента, своего триггера, чтобы опять поднять волну сепаратизма на Урале и Дальнем Востоке, когда жители этих регионов зададуться вопросом - "почему власть нам врет и не обеспечивает безопасность, и нужна ли нам такая власть с центром в Москве" - и тогда режим в Москве бросит все силы на удержание существующего порядка в этом регионе, оставив все остальные направления, от сирийского до средне-азиатского на произвол судьбы.

Если помнят читатели, в сети была информация почти сразу после теракта в Магнитогорске от телеграм-канала Незыгарь , что "...По словам источника, выходцы из Таджикистана, погибшие в Магнитогорске во время проведения спецоперации, были из городов Куляб и Курган-Тюбе.

В настоящее время отрабатываются версии наличия пересекающихся интересов клановой группы - «бадахшанцы» и афганской группы «Северный альянс». По оперативным данным на севере Афганистана образовалась мощная террористическая группировка -союзник «исламского государства»* шиитского толка численностью 12-15 тысяч человек.

Их цель - Таджикистан, захват предприятий из категории «Зарафшан», Рогунской и Нурекской ГЭС, с последующим выходом на Казахстан в район нефтяных месторождений Тенгиз, Жанажол и Кашаган.

Сроки начала войны - неизвестны. Угроза, по словам источника, реальная..."




Таким образом, в случае вторжения террористов на территорию Таджикистана с угрозой территории Казахстана и захватом месторождений полезных ископаемых, Россия была бы вынуждена вписываться в эту войну, так как угрозу с юга, со своего "мягкого подбрюшия", Россия, в принципе, парировать не в состоянии - эту угрозу нужно было сдерживать за пределами среднеазиатских республик, в Афганистане, и не сейчас, когда к 10-12 тысячам имеющихся боевиков добавились "выходцы" из Сирии, а гораздо раньше и без всякой сирийской авантюры Путина с газопроводами.

Вот именно поэтому Магнитогорск - пока Россия и её вооруженные силы, другие спецслужбы будут отвлечены наведением порядка в уральских регионах, вполне возможно будет предпринята попытка выхода на оперативный простор боевиков ИГ* на территории Таджикистана и Казахстана с территории Северного Афганистана. Кроме того, довольно длительное время, прошедшее между самим терактом и "заявлением об ответственности", говорит о том, что террористы дали возможность своим ударным группам отойти на запасные позиции, а части уйти в подполье, но они никуда не делись и ждут своего часа "Х", что несет реальную угрозу жизни и здоровью жителей региона.

*запрещенная в РФ организация
Tags: #Казахстан, #Магнитогорск, #Общество, #Россия, #Средняя Азия, #Таджикистан, #Урал, #теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…