badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Новые невозвращенцы



С каждым днем мы возвращаемся к "железному занавесу", который был вполне успешно поднят в 1991 году, но итоги этого "подъема", увы, были печальными - страна пошла не туда и не с теми, хотя, что теперь сетовать. Но, несмотря ошибочность первоначального курса и реальных попыток его исправления, сегодня Кремль делает все, что было самого наихудшего в СССР - добровольно изолируется от внешнего мира, прикрываясь давлением и кознями Запада. Нет, понятно, и козни есть и давление в виде санкций, но чего на зеркало пенять, как говорится - исправляйте ситуацию, раз вы сами в неё нас и завели.

Нет, кремлевские этого делать не собираются и к вчерашнему успешному голосованию в Госдуме по "автономизации Рунета", а по сути - отключения от глобальной сети с последующим перевариванием народа в собственном соку при тщательном надзоре кураторов по ТВ, сегодня добавилось еще громкое заявление академика РАН ученого-биохимика Георгия Георгиева, который предложил ограничить выезд из России молодым ученым.

Вот так, не много не мало, все запретить. Раз нет денег на достойные зарплаты для молодых и талантливых специалистов, то по "методу" Георгиева, они никуда не должны ехать! Чушь, бред и провокация. Ни одно государство не может развиваться без внешнего мира, не может не общаться на уровне мировых светил науки, так как в итоге будет полнейший развал во всех отраслях - от науки до повседневного быта, да что далеко ходить - туалетной бумаги не будет, как в СССР. В плане ликбеза для Геориева, хотел бы предложить ему ознакомиться с биографией русского и советского ученого Петра Капицы, который с советским паспортом жил в Великобритании, работал и учился в лаборатории Резерфорда, будучи его любимым учеником. Но вернемся к сути вопроса, к тому, что предлагает так называемый академик, изложивший свой взгляд в газете "Поиск".

Как мы говорили выше, выезжать за границу молодым ученым он предложил запретить: исключения возможны лишь для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами. При этом Георгиев подчеркнул, что подобные выезды должны «согласовываться с дирекцией института». По его мнению, ограничения должны касаться только интенсивно развивающихся областей науки, таких как молекулярная и клеточная биология, информационные технологии и ряд других. Сразу отметим, что "ряд других" оставляет место для вольного и широкого трактования областей, чем неминуемо воспользуются те, кто будет составлять списки на выезд. Но в чем же польза от всего этого действа по Георгиеву?

Пользу от этого мракобесия Георгиев находит в возможности предотвратить отток талантливой молодежи за границу, попутно введя «кредитное высшее образование». Согласно его концепции, государство будет покрывать все расходы студентов на обучение, но после этого они обязаны будут проработать в российской науке не меньше 15 лет. В противном же случае выпускникам придется вернуть деньги, потраченные государством на их учебу. Хотелось бы сразу спросить у Георгиева, а государство будет покрывать взятки при сдаче экзаменов и зачетах преподавателям, которые процветают уже не только в гражданских, но и в военных ВУЗах. Нет, ответа у академика не будет, так как взяточничество в российской науке и преподавании носит характер явления массово-махрового, неискоренимого при нынешнем уровне доходов преподавателей и расслоения общества в целом, включая слушателей и студентов.

Понятно, в своем "революционном" материале Георгиев также предложил другие методы предотвращения оттока ученых, в виде бесплатного сотрясения воздуха провозглашением повышения зарплат и выдаче беспроцентных кредитов на жилье, но это все на пользу бедным - в государстве нет денег ни для науки ни для граждан - уж повышением пенсионного возраста и ограблением населения налогами это власть доказала и только Георгиев этого не видит - не пенсионер должно быть.

Но какой же вывод из всего этого, а вывод один - на нашу отечественную оборонку, не говоря об остальных отраслях промышленности, которая должна обеспечить стопятьсот ракет в ответ на вызов супостатов Запада, никто из молодых специалистов работать не хочет. И это логично, кто хочет стоять у горизонтально-сверлильного станка с заводов Круппа, переданного по контрибуциям после ВОВ, весь в масле и стружке, когда есть высокотехнологичные производства на Западе, но они отсутствуют в России с её изношенным станочным парком. Вот и получается, кто с мозгами, уезжает на Запад, а кто не особо, тот идет в офисный планктон. Все остальные спиваются, либо пополняют ряды "пушечного мяса" ЧВК, но пушечному мясу тоже нужно чем-то воевать, а вот этого "чем-то" скоро и не будет.

В любом случае, если к этому предложению Георгиева прислушаются в Кремле, не исключая, что именно оттуда этот сигнал и пришел, то молодые специалисты сегодняшнего дня, которые еще где-то остались, завтра превратятся в новых невозвращенцев, коими был "славен" СССР.

Tags: #Образование, #Общество, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments