badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Конфронтация



Весь день вчера и сегодня приходят тревожные новости о новом витке конфронтации между Индией и Пакистаном. Дело в том, что еще 14 февраля в Индии произошел теракт, жертвами которого стали 45 человек, а пакистанские боевики взяли на себя ответственность за эту акцию, но только вчера двенадцать многоцелевых истребителей Mirage 2000 ВВС Индии нанесли массированный удар по лагерю террористов группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в Кашмире, около индийско-пакистанской границы. Сообщалось, что индийские ВВС использовали, помимо прочего, управляемые 1-тонные бомбы.

Власти Пакистана заявили, что пакистанские ПВО заставили индийские самолеты покинуть воздушное пространство этой страны. После этого, Пакистан направил БПЛА на территорию Индии для ведения разведки, который был сбит утром во вторник, 26 февраля, над деревней Абдаса в округе Кач штата Гуджарат ракетой, выпущенной из израильского ЗРК Spyder (на вооружении Индии – 18 батарей SPyder, с 2017 года на БД).

После этого инцидента стороны не успокоились и пакистанская сторона сегодня утром объявила, что истребители пакистанских ВВС сбили в пакистанском воздушном пространстве два индийских летательных аппарата. В заявлении пакистанских властей утверждается, что один из индийских пилотов катапультировался и был захвачен на земле. В пакистанских СМИ появились кадры, на которых показан сбитый индийский самолет.





По данным агентства ANI, после этого Индия сбила пакистанский истребитель F-16 (недавно поставленный Пакистану США), который якобы нарушил воздушное пространство страны. Самолет упал на территории Пакистана. Власти Пакистана и Индии приняли решение о приостановке воздушного движения во всех аэропортах региона.

Казалось бы, что не должно произойти ничего, выходящего за рамки обычного пограничного конфликта на спорных территориях, Индия и Пакистан воюют с тех пор, как из региона ушла Британия, хотя прошло уже более 70-ти лет, но до вчерашнего дня стороны еще не сбивали истребители друг друга уже на протяжении 10-15 лет. Были локальные стычки и перестрелки, но без использования новейших видов вооружений.

Дело в том, что и Индия и Пакистан, это ядерные державы. У каждой из сторон порядка ста ядерных боеголовок и все виды носителей тактических и оперативно-тактических от наземно-воздушного до морского базирования и если конфликт начнет разрастаться, то стороны могут применить все имеющиеся неконвенциональные вооружения. Если стороны не воздержатся от такого сценария, то негласное табу на использование ЯО будет снято и так давно сдерживаемое применение будет "легализовано", что вызовет цепную реакцию его применения по всему Ближнему Востоку и не только там.

Сегодня за спиной Пакистана стоит Китай и Саудовская Аравия (принц Мухаммед недавно подписал контрактов на 35 млрд.долларов с Пакистаном, учитывая, что в Йемене воюют за саудитов именно пакистанцы), поставляя львиную долю вооружений на этот рынок, а вот кто встанет за спиной Индии, это большой вопрос. Если это будет Россия, то сбудется давняя мечта США столкнуть Россию с Китаем, пусть и в прокси-конфликте.

Tags: #Индия, #Китай, #Пакистан, #Россия, #США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments