badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

В ожидании чуда - запрет на долларовые операции в США



Действительно, экономика России в преддверии введения новых американских санкций должна надеяться исключительно на чудо, так как законопроект, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами, оказавшийся в распоряжении «КоммерсантЪ», говорит не просто о санкциях, а о самом жутком апокалиптическом сценарии, который только может присниться банкиру или экономисту - запрет на долларовые операции в США.

Так, в экономической части «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля — 2018» одним из важнейших требований является запрет на операции в США, а кроме того замораживание всех активов семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Промсвязьбанка.

На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США — именно этого опасаются или опасались деловые круги в России больше всего. Более того, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель — но только с новыми выпусками (new debt). Конечно, это несколько смягчает возможные последствия такого решения, но кто сказал, что США на этом остановятся. Проект также предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний.

Безусловно, часть положений законопроекта касается и самой Америки, где Трампу предлагают объединить все санкции от CAATSA до “акта Магнитского”, создать в правительстве США “санкционный координационный офис” для договоренностей с ЕС о поддержке санкций и так далее, но это уже мелочи, наряду с запретом выхода США из НАТО, так как "дорогим россиянам", причитающим о своем нищенстве, но ни слова не говорящим власть имущим, после ввода новых санкций придется еще туже затянуть пояса и готовиться к очередному "банковскому ограблению" (помните реформы Павлова-Гайдара в 90-х?) своих сбережений "на черный день", если они еще у кого-то остались, так как все банковские риски и убытки будут переложены на держателей банковских вкладов в лучшем духе российского государства. В общем, все по классику: "Храните деньги в Сберегательной кассе, если они, конечно, у вас есть"(с), - но этот совет только для очень богатых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments