badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Курильский капкан (Продолжение, глава Четвертая)



Глава 4. «Кровавый тиран»

Не очень давно один из политических деятелей так охарактеризовал ленинский принцип построения СССР в части создания республик: «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом…».

Чтобы ни у кого не возникло мыслей охарактеризовать политику Сталина на Дальнем Востоке и конкретно по вопросу Курильских островов в подобном ключе, мне пришлось написать данную главу.

Я не ставлю своей целью подробно рассмотреть весь ход боевых действий, но для понимания ситуации кратко опишу ключевые моменты, необходимые для осознания всего того, что происходило тогда, и как США начали противостояние со своим недавним союзником СССР.

8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. По распоряжению Верховного Главнокомандования ещё в августе 1945 года началась подготовка к боевой операции по высадке морского десанта в порту Далянь (Дальний) и освобождению Люйшуня (Порт-Артура) совместно с частями 6-й гвардейской танковой армии от японских оккупантов на Ляодунском полуострове и Северного Китая. К операции готовился 117-й авиаполк Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота, который проходил подготовку в бухте Суходол под Владивостоком.



9 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск на фронте более 4 тысяч километров.

14 августа 1945 года, состоялось подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и Дальнем. 24 августа 1945 г. договор о дружбе и союзе и соглашения были ратифицированы Президиумом Верховного Совета СССР и Законодательным Юанем Китайской республики. Договор был заключён на 30 лет.

По соглашению о Китайской Чанчуньской железной дороге, бывшая КВЖД и её часть — Южно-Маньчжурская железная дорога, идущие от станции Маньчжурия до станции Суйфэньхэ и от Харбина до Дальнего и Порт-Артура, переходили в общую собственность СССР и Китая. Соглашение заключалось на 30 лет. По истечении этого срока КЧЖД подлежала безвозмездной передаче в полную собственность Китая.

Соглашение о Порт-Артуре предусматривало превращение этого порта в военно-морскую базу, открытую для военных кораблей и торговых судов только Китая и СССР. Срок действия соглашения определялся в 30 лет. По истечении этого срока военно-морская база Порт-Артур подлежала передаче в собственность Китая.

Дальний объявлялся свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. Китайское правительство согласилось выделить в порту для передачи в аренду СССР пристани и складские помещения. В случае войны с Японией на Дальний должен был распространяться режим военно-морской базы Порт-Артур, определённый соглашением о Порт-Артуре. Срок соглашения устанавливался в 30 лет.

Тогда же, 14 августа 1945 года, было подписано соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию Северо-восточных провинций для совместных военных действий против Японии.



Необходимо отметить, что 13 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока американцы доплывут до Ляодунского полуострова, советские войска высадят свой десант на гидросамолётах.

22 августа 1945 года 27 самолётов 117-го авиационного полка поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. Всего в десанте участвовало 956 человек. Командовал десантом генерал А. А. Яманов. Маршрут пролегал над морем, далее — через Корейский полуостров, вдоль побережья Северного Китая. Волнение моря при посадке составляло около двух баллов. Гидросамолёты садились один за другим в бухте порта Дальний. Десантники пересаживались на надувные шлюпки, на которых плыли к пирсу. После посадки десант действовал согласно боевой задаче: занял судостроительный завод, сухой док, складские помещения. Береговая охрана тут же снималась и заменялась своими часовыми. Одновременно с этим советское командование принимало капитуляцию японского гарнизона.

В тот же день, 22 августа, в 3 часа дня из Мукдена поднялись в воздух самолёты с десантом, прикрываемые истребителями. Вскоре часть самолётов повернула к порту Дальний. Десантом в Порт-Артур, состоящим из 10 самолетов с 205 десантниками, командовал заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-полковник В. Д. Иванов.

Самолёты один за другим опустились на лётное поле. Иванов отдал приказ немедленно занять все выходы и захватить высоты. Десантники сразу разоружили несколько расположенных вблизи частей гарнизона, взяв в плен около 200 японских солдат и офицеров морской пехоты. Захватив несколько грузовых и легковых машин, десантники направились в западную часть города, где сгруппировалась другая часть японского гарнизона. К вечеру подавляющее большинство гарнизона капитулировало. Начальник морского гарнизона крепости вице-адмирал Кобаяси сдался вместе со своим штабом.



23 августа в Порт-Артуре высадился воздушный десант моряков, возглавляемый генералом Е. Н. Преображенским.

23 августа в присутствии советских солдат и офицеров был спущен японский флаг и над крепостью взвился советский под троекратный салют.



Когда части 39-й армии РККА вышли к Порт-Артуру, два отряда американских войск на скоростных десантных судах постарались высадиться на берег и занять выгодный со стратегической точки зрения рубеж. Советские солдаты открыли автоматный огонь в воздух, и американцы прекратили высадку.

Как и было рассчитано, к тому времени, как американские корабли подошли к порту, он был весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта Дальний, американцы были вынуждены покинуть этот район.

Не выполнили американцы и своих обязательств разделить с Красной Армией бремя оккупации острова Хоккайдо, о чём договорились руководители трёх держав. Но генерал Дуглас Макартур, который обладал большим влиянием на президента Гарри Трумэна, решительно воспротивился этому. И советские войска так и не ступили на территорию Японии. Правда, СССР, в свою очередь, не позволил Пентагону разместить свои военные базы на Курилах.

22 августа главком Советских войск на Дальнем Востоке маршал Андрей Василевский, не дожидаясь падения Шумшу, отдаёт приказ войскам занять Южные Курилы. Советское командование действует по плану — война продолжается, противник не капитулировал полностью, значит, следует двигаться дальше.

Первоначальные военные планы СССР были куда шире — советские подразделения были готовы к высадке на остров Хоккайдо, который должен был стать советской зоной оккупации. Как бы развивалась в этом случае дальнейшая история Японии, остаётся только гадать. Но в итоге Василевский получил приказ из Москвы — десантную операцию на Хоккайдо отменить.

Непогода несколько задержала действия советских войск на Южных Курилах, однако к 1 сентября Итуруп, Кунашир и Шикотан перешли под их контроль. Группа островов Хабомаи была полностью взята под контроль 2–4 сентября 1945 года.



28 сентября в Порт-Артур прибыли корабли эскадры ТОФ.

8 сентября 1945 г. в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией. Командовал парадом генерал-лейтенант К. П. Казаков. Принимал парад начальник Харбинского гарнизона — генерал-полковник А. П. Белобородов.



В октябре 1945 года корабли 7-го флота США с гоминьдановским десантом подошли к порту Дальний. Командующий эскадрой вице-адмирал Сеттл намеревался ввести корабли в порт. Комендант Дальнего, зам. командующего 39-й армии, генерал-лейтенант Г. К. Козлов потребовал отвести эскадру на 20 миль от берега в соответствии с санкциями смешанной советско-китайской комиссии. Сеттл продолжал упорствовать, и Козлову ничего не оставалось, как напомнить американскому адмиралу о советской береговой обороне: «Она свою задачу знает и отлично с ней справится». Получив убедительное предупреждение, американская эскадра вынуждена была убраться восвояси. Позднее американская эскадра, имитируя авианалёт на город, так же безуспешно пыталась проникнуть в Порт-Артур.

С началом войны в Корее по договоренности между правительством СССР и КНР на Северо-Востоке Китая были дислоцированы крупные советские авиационные части, защитившие индустриальные центры этого района от налетов американских бомбардировщиков. Советский Союз принял необходимые меры по наращиванию своих вооруженных сил на Дальнем Востоке, по дальнейшему усилению и развитию военно-морской базы Порт-Артур. Она являлась важным звеном в системе обороны восточных рубежей СССР, и в особенности Северо-Восточного Китая. Позже, в сентябре 1952 года, подтверждая эту роль Порт-Артура, китайское правительство обратилось к советскому руководству с просьбой об отсрочке передачи этой базы из совместного с СССР управления в полное распоряжение КНР. Просьба была удовлетворена.



Участие советских сухопутных войск в Корейской войне не афишируется и до настоящего времени засекречено. И, тем не менее, на протяжении всей войны на территории Северной Кореи находились советские войска, в общей сложности около 40 тыс. военнослужащих . В их число входили военные советники при КНА, военные специалисты и военнослужащие 64-го истребительного авиационного корпуса (ИАК). Общее количество специалистов составляло 4293 человек (в том числе 4020 — военнослужащих и 273 — вольнонаемных) , большинство из которых находилось в стране вплоть до начала Корейской войны. Советники находились при командующих родами войск и начальниках служб Корейской народной армии, в пехотных дивизиях и отдельных пехотных бригадах, пехотных и артиллерийских полках, отдельных боевых и учебных частях, в офицерской и политической школах, в тыловых соединениях и частях.

Как мы видим, Сталин не только вернул все завоевания Российской Империи до 1904-го года, но и преумножил их.
Все действия Сталина свел на нет другой советский руководитель – Хрущев, но это уже другая история.



Вкратце резюмируя и предвосхищая попытки некоторых грамотеев обвинить «Вождя народов» в очередной «бомбе», могу сказать, что действия Сталина и командования фронтов на Дальнем Востоке заслуживают оценки отлично, как в политическом, так и военном отношении.

«Продолжение следует»
Tags: Курилы, Курильские острова, США, Япония
Subscribe

  • Санкции

    Прошло уже два месяца с тех пор, как президент Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. Тогда в администрации президента…

  • Ближний Восток. Референдум и Выборы

    Несмотря на то, что границы зон влияния и будущего раздела Сирии вырисовываются относительно четко, есть некоторые события, которые заслуживают…

  • Жги Маша, жги напалмом

    Власти США хотят, чтобы Москва продала им дипломатическую собственность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Санкции

    Прошло уже два месяца с тех пор, как президент Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. Тогда в администрации президента…

  • Ближний Восток. Референдум и Выборы

    Несмотря на то, что границы зон влияния и будущего раздела Сирии вырисовываются относительно четко, есть некоторые события, которые заслуживают…

  • Жги Маша, жги напалмом

    Власти США хотят, чтобы Москва продала им дипломатическую собственность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире…