badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Курильский капкан. Итоги встречи в АТЭС



Ремарка к статье "Курильский капкан": Вести с полей

Мой камрад прислал ссылку на важную новость от 21 ноября 2016 года. Я её видел у других блогеров, но хотел оставить для написания заключительной части "Курильского капкана", но, как говорится: "Промедление смерти подобно", а поэтому придется вернуться к этой новости и дать ей оценку, дабы разъяснить Уважаемым читателям, что происходит.

"То, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам работы саммита АТЭС в Перу.

https://ria.ru/world/20161121/1481757629.html

Из контекста самой новости с цитатой первоисточника: "Он напомнил, что в 1956 году был заключен документ между СССР и Японией, "где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы"

Уже здесь даны противоречащие друг другу юридические определения: "будут возвращены" и "будут переданы" - возвращаются, когда незаконно отобраны, а вот переданы именно в духе Декларации 1956-го года!


Вспоминаем, что писалось нами в Третьей Главе "Курильского капкана" от 15 ноября этого года:

http://badcube.livejournal.com/4268.html

«19 октября 1956 года была подписана советско-японская декларация, призванная подготовить базу для подготовки мирного договора. На этой волне советская сторона, «идя на встречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Сикотан (Шикотан) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после подписания мирного договора».
Во-первых, если СССР готов передать, значит подобный документ признает саму принадлежность островов Советскому Союзу.
Во-вторых, передача должна состояться после подписания мирного договора.
И в-третьих, речь шла только о двух южных островах Хабомаи и Шикотан.
Для 1956 года подобную декларацию обе стороны оценили как позитивный прорыв в советско-японских отношениях, что в немалой степени встревожило США. Под давление Вашингтона был сменен кабинет министров Японии, а курс взят на подписание американо-японского военного договора, который был окончательно оформлен в 1960 году. Тогда впервые с японской стороны, не без помощи США, были озвучены требования на передачу уже не двух, а всех четырех островов. Соединенные Штаты же указывали, что Ялтинские соглашения носят декларативный, но вовсе не обязательный к реализации характер. Поскольку договор включал пункты о размещении американских баз в Японии, в памятной записке правительства СССР правительству Японии от 27 января 1960 года отмечалось: «Новый военный договор, подписанный правительством Японии направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, не может содействовать тому, чтобы передачей указанных Японии островов была расширена территория, используемая иностранными войсками. Ввиду этого, Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписанием мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии, как это предусмотрено Совместной декларацией».


Но если упоминаешь Декларацию, то уж и упомяни заявление Советского правительства о невозможности передачи до вывода всех баз третьих стран (США) с территории Японии и только после подписания Мирного договора. Почему-то все это обходится стороной!

Я еще остановлюсь на этой казуистике в следующих главах, а сейчас могу сказать, что принят курс на поиск "крайнего", чтобы обосновать возврат островов. На поверхности «лежит» Хрущев, хотя истинные преступники и исполнители и сейчас некоторые живы! Именно они в постсоветские времена сделали возможным новую волну вопросов по Курильским островам со стороны Японии и именно на основании Торгового договора от 1855 года!

Позднее я назову их имена. Просто сейчас я раздумываю - какой курс они примут?
Себя очернить и всю постсоветскую шушеру - не могут, поэтому надо искать в истории СССР козла отпущения. Такой подходящий объект у них Хрущев с довольно неоднозначной Декларацией, но как быть с заявлением Правительства?

Но в любом случае, при всей недальновидности заявления Хрущева, в нем речь идет не о "возвращении", а о "передаче", то-есть: готовности распорядиться в качестве акта доброй воли своей территорией, что не создает прецедента ревизии итогов войны.

Повторю основные постулаты Декларации 1956-го года:

Во-первых, если СССР готов передать, значит подобный документ признает саму принадлежность островов Советскому Союзу.

Во-вторых, передача должна состояться после подписания мирного договора.

И в-третьих, речь шла только о двух южных островах Хабомаи и Шикотан.


Декларация ни к чему не обязывает, тем более, что там четко прописано: сперва Мирный договор, а потом о Двух островах (Двух, Карл) и поговорим. Но американцы с японцами заключили договор о базах США в Японии и военном сотрудничестве! А потом и было то заявление Советского Правительства о том, что именно мы (СССР) считаем решением вопроса по мирному договору: сперва вывод баз, а потом поговорим!

А у «них» (нынешних владельцев имущества СССР) другой линии, как поиск "козла отпущения", чтобы оправдать "распродажу имущества", и нет: Ленин заложил бомбу, Хрущев чудак на "М", так как иначе всплывет иное - преступления Ельцинской клики с ним во главе (про Горбатого пока умолчу), о чем в общем-то известно! Но под себя они гадить не будут: во всем обвинят внешнюю политику СССР и его руководство. Хоть Хрущев и троцкист по сути своей, сиречь враг социализму в Сталинском понимании, но все равно, он "разгон" брал еще в сталинскую эпоху, а поэтому правительство нивелировало его глупости!

А вот СМИ вчера нам показали либо полную юридическую безграмотность в международном вопросе нынешних политических "управленцев", либо призыв неолиберальной "ликвидационной команды СССР" к Японии - "давить" и дальше на Договор 1855 года, чтобы эти "управленцы" могли потом сказать народам России: "Так японцы хотели еще и пол-Сахалина, а мы ловко выкрутились - отдали только два-четыре острова Курильской гряды!"

Хочу обратить особое внимание читателей на то, что принцип незыблемости итогов Второй мировой войны должен быть положен в основу нового этапа русско-японских отношений, а термин "возвращение" навеки забыт и это должны запомнить все Российские политические деятели, если хотят видеть Россию, хотя бы в нынешних границах!
Tags: Курилы, Курильские острова, Переговоры, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments