badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Курильский капкан (Продолжение, глава Пятая)



Глава 5. Параллели
В условиях ослабления СССР, во второй половине 1980-х годов, вопрос о передаче Курильских островов снова был поднят Японией. К сожалению, ряд шагов «советской» и молодой российской дипломатии, не соответствовал интересам государства. Одним из ключевых моментов стало признание самой проблемы островов со стороны России и ведение переговорного процесса в выгодном для японской стороны ключе. По сути, тема Курильских островов стала разменной монетой в политике как Горбачева, так и Ельцина, рассчитывавших на приличную материальную компенсацию в обмен на острова. И если первый вел форсированный процесс, то Ельцин допускал передачу островов в отдаленном будущем (15-20 лет). Однако невозможно было не считаться с теми колоссальными издержками, которые неизбежно проявились бы внутри страны в случае территориальных уступок.

Чтобы вспомнить события «ельцинской эпохи» Курильского вопроса, хочу привести выдержки из «Открытого письма ученых Президенту России Ельцину о Курилах». Данный документ датируется 1992-м годом.

Полный текст обращения: https://regnum.ru/news/polit/2207054.html

Вот тезисно, что писали ученые Ельцину в далеком 1992 году:

«Мы, российские специалисты в области истории, права, политики и экономики Японии, а также международных отношений на Дальнем Востоке, в преддверии Вашего визита в Токио настоятельно просим Вас принять во внимание наше мнение в отношении того территориального спора России с Японией, который Вам предстоит вести с японской стороной».


«Мы считаем, что любое потакание притязаниям Японии на южные острова Курильского архипелага, включая Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, было бы неправомерно ни с исторической, ни с юридической, ни с политической, ни с экономической точки зрения».

«Мы убеждены, что те территориальные уступки, на которых настаивает сегодня японская сторона, противоречат как здравому смыслу и национальным интересам России, так и международному праву, — они чреваты для страны невосполнимым ущербом. Подобные уступки лишили бы нашу страну богатейших районов морского промысла, серьезно ослабили бы ее военно-стратегические позиции на Тихом океане, поставили бы под удар судьбы тысяч наших сограждан, для которых южные Курилы стали родиной, тяжко травмировали бы достоинство и национальную гордость русских людей и открыли бы путь для цепной реакции территориальных притязаний к России не только со стороны ее восточных, но и западных соседей, ибо стремление к пересмотру границ, сложившихся в итоге второй мировой войны, наблюдается отнюдь не только в Японии».

«Глубоким заблуждением, навязанным руководству нашей страны японской пропагандой, является мысль, будто территориальные уступки или же обещания уступок в будущем (вроде «пятиэтажного плана решения территориального вопроса» или признания «потенциального суверенитета Японии» над спорными островами) приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные «иеновые дожди»: японские банки и предпринимательские фирмы не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции. Зато в политическом мире Японии в случае уступок японским территориальным домогательствам наверняка активизируются реваншистские силы, выступающие не только с притязаниями на четыре южных острова, но и на все Курильские острова и даже на Южный Сахалин. Вот почему путь каких бы то ни было уступок необоснованным и незаконным японским территориальным требованиям — это недальновидный путь».

«Не поддавайтесь тем иллюзорным обещаниям, которыми искушают Вас сегодня как японские правительственные круги, так и некоторые из Ваших советников, выдающих себя за «знатоков» вопроса. Не абстрактные, туманные и субъективные суждения о «законности и справедливости», а безопасность и национальные интересы России должны стать для Вас главным ориентиром на токийских переговорах. Интересы же эти не допускают ничем не оправданных территориальных потерь. Да и российская общественность, к слову сказать, не уполномочила никого на ведение территориальных торгов. По Конституции Российской Федерации «Территория Российской Федерации целостна и неотчуждаема», что также не позволяет поступаться ни единым островом, ни единой пядью родной земли. Любой опрометчивый шаг на предстоящих переговорах в Токио имел бы для России необратимые роковые последствия».


Визит Ельцина в Японию состоялся в октябре 1993 года.



По его итогам, с точки зрения готовивших его российских дипломатов, состоялся чуть ли не "невиданный за всю послевоенную историю прорыв" в отношениях двух стран.
Однако анализ экономической части визита не дает никаких оснований даже для того периода для столь оптимистичных выводов.
Несмотря на подписанный в Токио увесистый пакет соглашений об экономическом и политическом сотрудничестве и высказанные Борисом Ельциным пожелания "пощупать и употребить Россию", японские капиталы предпочли перетекать в коммунистический Китай, где планирование до сих пор остается Законом, а про демократическую Россию с ее либеральной неразберихой в экономике японцы попросту забыли.
По итогам тех переговоров японцы готовы были предложить России не столько капитал для реформ или инвестиций, сколько передать ноу-хау ее проведения.



Егор Гайдар — идеолог российских реформ — был в то время куратором российско-японского сотрудничества и в итоге поехал изучать опыт реформ, а не купаться в «иеновом дожде».

Следует отметить, что визит Ельцина в Японию откладывался дважды из-за нежелания российской стороны увязывать его с решением судьбы четырех островов Курильской гряды. Это официальная версия, так как версия неофициальная говорит о борьбе патриотических элементов внутри спецслужб и Министерства обороны с либералами-лизоблюдами – это конечно отдельная тема.

Но японцы все же убедили Бориса Ельцина не откладывать визит. Убедили конечно исключительно в свою пользу: Россия официально признала существование территориальной проблемы и выразила готовность решать ее на основе уже якобы имеющихся договоренностей.



Взамен Япония пообещала оказать содействие и помощь в разрешении насущных российских проблем, начиная от конверсии и сотрудничества в области космоса и кончая подготовкой кадров. И на первый взгляд, экономическая программа визита выполнена на сто процентов и вполне соответствует первоначальным ожиданиям. Подписана двусторонняя Декларация о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений. В своей речи на обеде с лидерами японского бизнеса Борис Ельцин призвал их к более активному участию в развитии инфраструктуры портов России, предложил подумать об инвестициях в авиа- и судостроение, электронную промышленность, создание новых транспортных средств и лазерных технологий. Однако, патриархов японского бизнеса речь Ельцина не воодушевила. Слишком уж хорошо они понимали, что "ликвидация нестыковки экономик двух стран после падения коммунистического режима в России", о которой заявил им Ельцин, просто пустой звук.

Для многих тогда, да и сейчас кажется, что только нерешенность территориальной проблемы тормозит расцвет "российско-японской дружбы". Однако на практике японские инвестиции в российскую экономику сдерживает не только это.

Японцы не скрывают, что их останавливает нестабильность экономической ситуации в России, трудности по переводу получаемых прибылей за границу и конвертации рублевой части прибыли в валюту, слабая защищенность иностранных капиталовложений, не налаженность инфраструктуры. Российские условия чаще всего просто невыгодны японцам — россияне стремятся получать за поставки сырья "чистую" валюту, а Япония хотела бы оплачивать их продукцией машиностроения, модернизировать устаревшее оборудование на российских предприятиях, расплачиваться потребительскими товарами. В результате и японские бизнесмены ищут альтернативные источники сырья, и дальневосточники и сибиряки, пусть с потерями для себя, но за "живые" деньги сбывают тот же лес и другое сырье в Китае. И все это продолжается по сей день, так как никто из наших олигархических кругов не собирается модернизировать производства, а есть желание исключительно зарабатывать на торговле сырьем. И на этом фоне странны нынешние речи про японские инвестиции, так как японцы не меняют вектора развития своего бизнеса в угоду какой-либо конъюнктуре.

Сам Борис Ельцин в ходе визита неоднократно сетовал на то, что японцы не проявляют интереса даже к уже подписанным ранее соглашениям, в частности, о поставках в Японию 20 млн тонн коксующегося угля до 2000 года (дело ограничивается 1 млн в год). Японские фирмы фактически проигнорировали выделенные их правительством $1,1 млрд на страхование инвестиций в Россию. Затягивается осуществление сахалинских нефтегазовых проектов, а также соглашения по лесу (КС-4), предусматривающего поставку в Японию в течение 1991-1996 годов по 1,2 млн кубометров леса ежегодно в обмен на поставки из Японии оборудования и машин на $700 млн.

Не правда ли, что ситуация 1993-го года практически полностью совпадает с нынешней ситуацией перед визитом в Японию в декабре текущего года Президента России?



Только есть одна заминка! Нет уже «тех ученых», которые могли и были должны, не боясь потерять имидж ученого или «теплое место» в РАН, высказать в открытом письме свою гражданскую позицию непосредственно Президенту!
Хотя, о чем мы говорим! Судя по сегодняшней новостной ленте СМИ в членкорах РАН ходят генералы, а те сейчас, после «неудовольствия первого» обоснуют любую уступку Японии, лишь бы их не трогали по госслужбе!

Думаю, что по итогам нового раунда переговоров с Японией по Курильским островам Россия вряд ли может рассчитывать на какое-либо заметное увеличение притока японского капитала в виде "йенового дождя", вне зависимости от достигнутых в будущем договоренностей, о чем нам говорит весь опыт «новейших» российско-японских отношений, если только это не прямая сделка купли-продажи части суверенной территории России. Можно сделать и такой вывод, ввиду резкого форсирования переговорного процесса с обеих сторон.



Но мы то с Вами, Уважаемые читатели, знаем, что Россия «территориями не торгует» (с).

(Продолжение следует)
Tags: Горбачев, Ельцин, Козырев, Курилы, Курильские острова, Россия, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments