badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Курильский капкан (Продолжение, глава Шестая)



Глава 6. Нужен нам берег Турецкий!

Передача части Курильских островов Японии нанесет непоправимый ущерб обороноспособности страны как на Тихоокеанском ТВД, так и в Дальневосточном регионе.

Японских детей вновь в школе учат тому, что часть Курильских островов – это территория их страны, «незаконно оккупированная СССР», а националисты принародно сжигают флаг России.

Вот и получается, что претендуют на наши законные территории все, кому не лень, а некоторые недальновидные наши сограждане «ведутся» на призывы последователей булгаковского Шарика о том, что надо «все взять и поделить». Ничего брать и делить не надо. Это – наши земли, а «северные территории», якобы принадлежащие Японии, всего лишь очередной миф.

Некоторые грамотеи у нас считают, что Курильские острова это какое-то никчемное вулканическое образование и их передача Японии носит исключительно политический характер для достижения подписания мирного договора между странами.

Это далеко не так! Нельзя оправдывать возврат Японии Курил тем, что это всего лишь цепь вулканических островов. Они отделяют Охотское море от Тихого океана, а, значит, стратегически важны для России. Это 15,6 тысяч кв. км нашего государства.

Если же на минуту представить, что все или хотя бы часть островов Курильской гряды будут переданы Японии, для России это будет означать следующее:

-утрату политического лица и повод к дальнейшим территориальным претензиям как со стороны Японии, так и других сопредельных стран;

- утрату контроля над богатейшими природными ресурсами (рыба, морские животные, растительность, залежи полезных ископаемых, в том числе редкоземельных, энергоисточников, минерального сырья);

- потерю важнейших геополитических и военно-стратегических преимуществ, которые Россия получила по итогам Второй мировой войны на Дальнем Востоке.





Но и это еще не все. Для людей военных абсолютно понятно значение Курил на дальневосточном (тихоокеанском) театре военных действий для российской группировки Вооруженных Сил. Необходимо укреплять и перевооружать военную группировку на Курилах настолько, чтобы, опираясь только на свои силы, курильская группировка войск смогла бы нанести силам возможного вторжения серьезные и невосполнимые потери.

Давайте перечислим возможный ущерб безопасности нашей Родины в случае, если Курилы будут переданы японцам. Для этого обратимся к мнению эксперта – главного специалиста МОФ «Центр национальной славы» Владимира Немытченкова: «В военном отношении гряда Северных и Южных Курил с Сахалином составляет замкнутую инфраструктуру стратегической обороны Дальнего Востока и Тихоокеанского флота. Они превращают Охотское море во внутреннее. Это район развертывания и боевых позиций наших подводных лодок, в том числе стратегических (ПЛАРБ). Контроль над Курилами обеспечивает свободный выход нашего флота, прежде всего подводных лодок, в океан. Средства обнаружения на островах обеспечивают дальнее обнаружение воздушного и надводного противника, организацию противовоздушной и противолодочной обороны подступов к островам и проходам между ними.



Отторжение Южных Курил от России разобщит силы российского Тихоокеанского флота на две изолированные части; расширит сферу ведения иностранной технической разведки, тем самым не допуская развертывания ПЛАРБ в районах оперативного базирования; нарушит единое радиолокационное поле на востоке России; снизит устойчивость противодесантной обороны; перекроет выход стратегической авиации в акваторию Тихого океана; нарушит безопасность морских и воздушных коммуникаций доставки необходимых ресурсов на Камчатку в случае обострения обстановки; позволит Японии и США установить контроль над стратегически важными проливными зонами; даст свободу действия иностранным вооруженным силам в южной части Охотского моря вплоть до размещения самолетов истребительной и противолодочной авиации на аэродроме о. Итуруп; позволит США перенести на Курилы свои военные базы».



Вот такое понимание стратегической ситуации должно быть у каждого русского человека, который интересуется визитом в Японию Президента РФ в середине декабря 2016 года.


Владимир Путин , правда, подчеркнул, что "мы территориями не торгуем". Мол, не будет обмена части Курил на инвестиции. Но это вопрос интерпретаций: про одно и то же событие можно сказать, что оно было вынужденным (торгуем) и что оно было добровольным шагом навстречу (не торгуем).



Если курильский вопрос будет окончательно решен именно таким способом, то это в очередной раз подтвердит: действующая власть руководствуется не идеологией (собирание земель), а исключительно текущими соображениями. А также, конечно, эмоциями. Что он Курилам, что ему Курилы? Крым — это совсем другое дело.
Tags: Курилы, Курильские острова, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…