badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Курильский капкан (Продолжение, глава Седьмая)



Глава 7. «Козырь курильский»

Давайте вернемся к новейшей истории Курильского вопроса и поймем, а собственно, почему японская сторона использует весь "исторический" пласт аргументации, который не имеет отношения к правам сегодняшнего японского государства, хотя, безусловно, имеет отношение к истории Японии.

Почему Япония настойчиво требует в «решении» Курильского вопроса откат к договорам XIX века? Почему Япония рассматривает Симодский торговый договор 1855 года, по которому граница была проведена между островами Уpуп и Итуpуп, а Сахалин остался неpазгpаниченным, а также на Санкт-Петеpбуpгский договор 1875 года, по которому за признание Японией всего Сахалина российским все Курильские острова были переданы Японии? Почему начисто забывается вся история взаимоотношений в двадцатом веке?

На эти вопросы есть довольно простой ответ: предательство национальных интересов со стороны конкретного Российского политического деятеля. Я вкратце опишу ситуацию, но каждый читатель может самостоятельно изучить этот «вопрос» и прийти к таким же выводам.

И так, в ходе визита в Японию министра иностранных дел России А. В. Козырева 19-22 марта 1992 г. и его переговоров с Премьер-министром Японии К. Миядзавой и министром иностранных дел М. Ватанабэ по проблемам заключения мирного договора и территориального размежевания с российской стороны было подтверждено, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт без каких-либо исключений все договоры и соглашения, заключенные СССР с другими государствами, и это положение в полной мере относится и к Совместной декларации между СССР и Японией 1956 г. Было отмечено, что вопрос о мирном договоре российское руководство намерено решать на основе принципов законности и справедливости, отказываясь от концепции строительства отношений по формуле «победитель- побежденный» во Второй Мировой Войне.

Вы обратили внимание на выделенный мной фрагмент? Это просто "deja vu" какое-то, которое показывает "преемственность" внешней политики от Ельцина-Козырева, до...



Давайте вспомним, еще недавно Владимир Путин сказал, что допускает компромисс с Японией в территориальном споре вокруг Курил. Президент рассчитывает на решение, при котором «ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей» - по-моему, здесь особо и добавить нечего: курс на "слив" интересов России не меняется!

Малоизвестен тот факт, что не умаляет его важность, что в это время японским дипломатам был «любезно» (безвозмездно ли?..) предоставлен один документ из архивов МИД. Речь идёт об инструкции Николая I адмиралу Путятину, с которой он отправлялся на переговоры с Японией в 1853 г. Император полагал возможным при определённых условиях согласиться на настояние Японии и признать, что «от нашей стороны южная оконечность сего острова была [и ныне остаётся] границей с Японией». Данную записку японские дипломаты представляют в качестве неопровержимого доказательства «изначальной» принадлежности ряда оспариваемых сегодня островов Японии.

Это действие, во все времена считавшееся несовместимым со служебной и ведомственной этикой дипломата - попросту является предательством конкретного человека, да и остальных деятелей, кто тогда курировал эти вопросы.

Таким вот образом, во времена «кураторства» Гайдаром Курильского вопроса, министром иностранных дел Козыревым А.В. было совершено предательство интересов России и возможно не безвозмездно.

Чтобы закончить портрет предателя и у чтобы у читателей не оставалось сомнений в «фигуранте», приведу несколько примеров из воспоминаний известных политиков.

Так, в своих мемуарах Евгений Примаков вспоминает, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Андрея Козырева о том, каковы интересы новой России.

— Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это наш министр. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен.

Предложением указать российскому министру, какие у его страны национальные интересы, Никсон был сконфужен. Даже по американским меркам это был запредельный концентрат угодливости и лести. Экс-президент США позднее так оценил позицию российского министра:

— Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный, приятный человек.



Вот кто есть «мистер «Да», то есть: Мистер предатель Козырев А.В., и не только в рамках Курильского вопроса, но это отдельная тема. Кстати, жив-здоров, трудится на благо себя любимого и США: по данным СМИ, всё нынешнее семейство Козыревых, а также бывшая жена и дочь от первого брака (окончила среднюю школу в США и Колумбийский университет) имеют американское гражданство.

Но даже учитывая предательство конкретного человека, а он не один в этой цепочке, японской стороне необходимо вспомнить, что после того, как японская военщина развязала Русско-японскую войну 1904-1905гг., были вообще перечеркнуты все предыдущие решения, ибо международное право гласит:

состояние войны между государствами прекращает действие всех и всяческих договоров между ними.

Следовало бы напомнить это сегодняшней Японии, а заодно и то, что именно это было указанно японской стороной графу С.Ю. Витте, который пытался на Портсмутских переговорах в 1905 году сохранить южный Сахалин, ссылаясь на договор 1875г, за что и получил шутливое прозвище "Граф Полусахалинский", но без тени сомнения современников в его недостаточном радении о защите земли Русской.
А вот господин-предатель Козырев, должен обрести достойное ему "погоняло": "Козырь курильский"!

(Продолжение следует)
Tags: Курилы, Курильские острова, Россия, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments