badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Сирийский Афганистан

На фоне хвалебных дифирамбов, излучаемых нашими СМИ по поводу «конца изоляции», связанных с телефонными переговорами Путина и Трампа, приездом Меркель и Эрдогана, можно подвести краткие итоги всех этих встреч и переговоров. По сути, Россия согласилась на создание на территории Сирии «четырех зон деэскалации».

О согласии раздела Сирии на зоны официально заявил президент Путин. По его мнению, «создание подобных зон позволит прекратить кровопролитие в Сирии»(с).

Подписание меморандума о создании таких зон ожидалось от «переговорщиков» в Астане. Предполагается, что на линии соприкосновения вокруг зон снижения напряженности могут быть размещены иностранные вооруженные контингенты - России, Ирана и Турции. Официальный же Дамаск выступает за размещения в зонах деэскалации исключительно российских военных.

Вот такой тупичок, упирающийся прежде всего в Башара Асада. Что можно ожидать?

Идея создания зон заключается в том, что патрулировать зоны безопасности должны, по сути, полицейские силы, вооруженные легким стрелковым оружием, а не части регулярной армии. Регулярные армии тем временем должны сосредоточить свои усилия на разгроме террористов за пределами зон безопасности. Вопрос, где брать полицейские силы Дамаску, не совсем понятно – у Сирии просто нет ресурсов, а значит произойдет резкое увеличение российских «ихтамнетов». Что же касается Турции, то она опирается на группы боевиков, а США на сирийских курдов, и они (американская и турецкая коалиции) не будут напрямую участвовать в столкновениях собственными подразделениями.

Несмотря на то, что СМИ преподносят нам данную инициативу, как «гениальный» план президента России, следует напомнить, что США этот очередной «гениальный план Путина» устраивает в полной мере, поскольку он не отличается от американского «плана Б», который также предполагал разделение Сирии на четыре части и был анонсирован еще в 2016 году.

Под контролем правительства Асада, согласно этому плану США, должен был остаться Дамаск, Хомс и Тартус вплоть до границы с Турцией. Восток Алеппо перейдет под контроль курдов. Третья зона — центр провинции Идлиб, управляемый вооруженной оппозицией.

Ну, вот собственно и все, что требовалось доказать: мы идем на поводу политики США в сирийском вопросе и ни о какой целостности, во всяком случае в обозримое время, Сирии, как единого государства, речи быть не может.

Есть еще один «тайный» участник данного «гениального плана» - это Израиль! Пока Сирийская арабская армия и российские ВКС ведут тяжелые бои с боевиками в провинции Хама, а дипломаты ведут переговоры в Астане, Израиль, не встречая никакого сопротивления, передвигает границу с Сирией, создавая собственную «зону безопасности». То есть, тихой сапой Израиль по факту демонстрирует и свое участие в разделе Сирии. Стратегия Израиля в данной ситуации отражает нынешнюю реальность: возможности правительства Сирии и его формальных союзников (России и Ирана) сужаются с каждым днем, а раз так, то можно делать, что угодно и никто тебе не помешает.

Армия Асада больше не в состоянии контролировать всю территорию страны. А поэтому Турция и США, которые добивались раздела Сирии, близки к цели как никогда. Только где в этой сделке наши интересы – непонятно. Воевать с террористами придется нам и Асаду, а профит получают другие. Интересная позиция.

Но самое плохое заключается в том, что для России началась «афганизация» сирийского конфликта. Иными словами, Россию втягивают в долгосрочную партизанскую войну с практически нулевыми шансами на победу. После ожидаемого (камлаемого) поражения боевиков в Сирии высока вероятность, что боевые действия против официального Дамаска в лице Башара Асада начнут при поддержке коалиции во главе с США уже сегодняшние партнеры по переговорному процессу в Астане, а значит это будет войной и против российского контингента военнослужащих и «ихтамнетов». Кроме того, если нынешняя умеренная оппозиция и стоящие за ней США сумеют договориться с сирийскими курдами, то Асад может потерять вообще все. Раздел страны с участием союзника России – это уже потеря практически всего. А вот с уходом Асада, а это случится незамедлительно после раздела, все потеряет и Россия, либо обретет второй Афганистан.

Tags: Сирия США Россия
Subscribe

  • Предсказания имеют свойство сбываться

    Ну вот, не успели подписать Закон "О реновации", попирающий самые основа общества - Конституцию России, как столичные власти спешат закрепить свой…

  • Конституционная вакханалия

    В Конституционный суд России направлена жалоба на закон о так называемой реновации в Москве. Как сообщает РБК, жалобу подала жительница столицы…

  • Вопросы к Собянину

    Знает ли Собянин о незаконности реновации? Собянин обещает в своём твиттере лично ответить за реновацию перед Путиным. А может он ответить перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Предсказания имеют свойство сбываться

    Ну вот, не успели подписать Закон "О реновации", попирающий самые основа общества - Конституцию России, как столичные власти спешат закрепить свой…

  • Конституционная вакханалия

    В Конституционный суд России направлена жалоба на закон о так называемой реновации в Москве. Как сообщает РБК, жалобу подала жительница столицы…

  • Вопросы к Собянину

    Знает ли Собянин о незаконности реновации? Собянин обещает в своём твиттере лично ответить за реновацию перед Путиным. А может он ответить перед…