badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Реновация, как активизация мышления

Неужели в Москве должна была "произойти" реновация, чтобы люди начали немного мыслить? Мыслить о том, что власть должна быть ответственной и доступной, а также контролируемой со стороны народа, который и выбрал эту власть. Мы об этом говорили в наших статьях "Размышления о государстве", но вот, свежий пример активизации мышления москвичей от группы "Москвичи против сноса",

Василий Ансимов
1 ч

Нужно отдавать себе отчет, что как бы сильно ни прогремел митинг, на нем нельзя останавливаться, и уже сейчас надо смотреть дальше. Для власти митинг не "весит" три триллиона рублей, которые на другой чаше весов. Реновация - это политическая проблема, и бороться с ней можно только политически. Надо выдвигать политические требования, - изменить тот порядок управления городом, при котором кучка дельцов, держащая мэра за жабры, по своему усмотрению тратит столичный бюджет.

Стихийные лидеры движения против реновации - Гуггенбергер, Винокурова, Шаргунов, другие - должны решить для себя вопрос, насколько далеко и системно они готовы идти. Если у них и у всех нас серьезные намерения, то нужно создавать политическую организацию, т.к. ни одна из существующих не отвечает задаче борьбы с реновацией.
Эта новая организация должна быть основана на новых принципах - жесткой юридической ответственности лидера перед избирателями. И за такого лидера мы все проголосуем, потому что наше доверие ему будет основано не на обещаниях и демагогии, а на понимании гарантий его ответственности - таких, как договор с избирателями, предусматривающий их право ОТОЗВАТЬ человека назад с любой должности, если он не выполняет предвыборные обещания, и даже вменить ему материальную неустойку в пользу бюджета или каждого гражданина.
Поскольку впереди выборы президента, думаю, власть можно всерьез напугать и заставить отказаться от реновации тем, что на волне борьбы с ней поднимется настоящий народный лидер, а не клонированный "преемник". Пусть это будет любой пользующийся популярностью и симпатией народа человек, личность играет меньшее значение, чем его юридические отношения с народом. Главное - чтобы он и народ заключили соглашение, обязывающее народ голосовать и поддерживать лидера, а лидера - выполнять обещания. Этот договор должен предусматривать РЕАЛЬНЫЕ САНКЦИИ - отзыв лидера, вплоть до выплаты кошмарных неустоек другой стороне договора, каждому гражданину. Заодно и граждан можно обязать голосовать, а не отсиживаться дома. И такая новая форма взаимной ответственности народа и лидера будет сама по себе сильнейшим средством агитации за него, лучше любых обещаний.
Уверен, такое движение как минимум заставит Кремль крепко задуматься, продолжать ли дальше сквозь пальцы смотреть на забавы собянинских дружков.
Как максимум - хорошо было бы уже положить конец эре голимого популизма и поднять политику на новый уровень.


Сама группа здесь: https://www.facebook.com/groups/605672769637972/

Я не зарегистрирован в фейсбуке, но думаю, что есть смысл передать этому товарищу, что его мысли очень правильны и есть уже программа, предусматривающая ответственность государства - я сейчас говорю о нашем Манифесте! Может быть Манифест ему будет в помощь на митинге 14 мая?
Tags: Снос пятиэтажек Протест Общество
Subscribe

  • Каталония. Референдум о независимости

    Сразу после открытия избирательных участков для голосования на референдуме о независимости Каталонии испанская полиция начала изымать из участков…

  • Фабрика

    Обратил внимание на статью от имени блогера Варламова https://varlamov.ru/2584621.html. Пишет дорвавшаяся до интернета "субстанция", иначе назвать…

  • Соловьев и его итальянская вилла

    Речь в ролике идет о недвижимости, принадлежащей Владимиру Рудольфовичу, и в общем-то особых претензий к нему не должно и быть, если бы не то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments