badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Трамповедение



Сегодня Дональд Трамп отправляется в свою первую зарубежную поездку в качестве президента США. Все президенты со времен Рональда Рейгана выбирали Мексику или Канаду для своих первых зарубежных турне. Трамп порвал с традицией, и первой страной, которую он посетит, будет Саудовская Аравия. Из Саудовской Аравии американский президент направится в Израиль. Следующая остановка Трампа – Ватикан, где ему даст аудиенцию папа Франциск. Из Рима президент вылетит в Брюссель на неофициальную встречу с руководителями стран НАТО и в завершение поездки вернется в Италию, где примет участие в саммите "Большой семерки", которая пройдет на Сицилии.

На мой взгляд, очень интересное турне в разрезе сирийских событий, учитывая то, что коалиция, возглавляемая США, нанесла вчера авиаудар по проправительственной группировке сил в Сирии, следовавшей в направлении Дейр-эз-Зор. Американцы дают четко понять Башару Асаду, что они не допустят САА и их союзников в этот основной нефтеносный регион Сирии - этот регион будет курироваться непосредственно США и их наземными союзниками в виде ССА. Кроме того, предстоящий штурм Ракки курдскими формированиями и Дейр-эз-Зора ССА при поддержке американо-британских советников, ставят на повестку дня главный вопрос - куда будут вытесняться подразделения террористов ИГ (запрещена в РФ)? На территориях на запад за Евфратом и в Иордании для них места не предусмотрено, а значит логичнее всего выдавливать их в сторону восточных провинций Сирии и частично в Ирак, но Ирак - это транзитный пункт. Почему транзитный? Да просто потому, что ИГ (запрещена в РФ) еще не полностью выполнила все свои задачи по дестабилизации стран Ближнего и Среднего Востока. С Сирийским маршрутом все предельно понятно, помогать сдерживать до определенного момента (взятие Ракки курдами и Дейр-эз-Зора силами коалиции) Асада, а потом выход в Ирак.

Где сейчас могут понадобиться боевики для нужд США - это три точки: Турция, Афганистан и Азербайджан. Эти три точки имеют огромное значение для безопасности южных границ России.
А вот поэтому, визит Трампа в Саудовскую Аравию вполне обоснован и актуален. В Эр-Рияде будет решаться вопрос: сумеет ли Саудовская Аравия обеспечить трансфер боевиков на территории Азербайджана и Афганистана, чтобы дестабилизировать ситуацию в НКАО и Средней Азии. В Турции есть свой дестабилизирующий фактор - курды, а поэтому переброска данного контингента туда, сейчас неактуальна. Визит в Израиль тоже вполне "прозрачен", так как Израиль "незаметно для всех" создаёт свою буферную зону на Юге Сирии, продвигаясь понемногу на территорию Сирии, и Израиль вполне может выполнить задачи по нанесению авиа ударов по Хезболле, которая также пытается помогать Асаду в продвижении к Дейр-эз-Зору. Ватикан - это просто выяснение отношений с Папой Римским, так как Папа критиковал Трампа в период его президентской кампании. Следующий пункт - неформальная встреча в Брюсселе с руководителями НАТО - это закрепление достигнутых результатов в ходе переговоров с СА и Израилем. Конечно, не обойдется и без обсуждения статей расходов на содержание Альянса, но основной вопрос один - дестабилизация самой России с использованием террористических группировок, выводимых в Афганистан и Азербайджан.
Tags: Сирия США Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments