badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Categories:

Генерал Дустум и другие

СМИ Афганистана продолжают бурно обсуждать экстренный отъезд из страны первого заместителя президента Афганистана Абдуррашида Дустума и строят многочисленные догадки относительно подлинной подоплеки его выезда в Турцию, который формально заявлен, как выезд на лечение.

Есть предположение, что отъезд Дустума в Турцию – это результат политической сделки. Дустум покидает страну в обмен на прекращение «дела Ишчи» (об этом деле мы уже писали в статье "И снова - от Герата до Саланга" http://badcube.livejournal.com/21694.html). Напрашивается аналогия с последними годами жизни палестинского лидера Ясира Арафата, когда в 2001 году по указанию тогдашнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона резиденция Ясира Арафата «Мукатаа» в Рамалле была блокирована израильскими войсками. Арафат в последние три года своей жизни был фактически пленником Израиля. Есть непроверенная информация о том, что Ариэль Шарон даже отдал приказ о ликвидации Ясира Арафата, однако его серьезно предупредили о негативных последствиях такого шага. После этого, в октябре 2004 года, по результатам тайной сделки Израиля со странами Запада, Ясира Арафата вывезли на французских вертолетах во Францию. 28 октября 2004 года было объявлено о серьёзной болезни Ясира Арафата, на следующий день Израиль дал разрешение на вывоз Арафата за границу, и 29 октября Ясир Арафат был помещён в парижский военный госпиталь «Percy de Clamart». Вскоре в СМИ было объявлено, что Ясир Арафат скончался в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси в Кламаре под Парижем.

Ситуация с Дустумом не сильно отличается от вышеописанной. В последнее время он тоже фактически находился под домашним арестом в своей резиденции в Кабуле и был отстранен от исполнения своих обязанностей первого вице-президента.

Немаловажно, что экстренный отъезд Дустума наложился на личную встречу в минувшее воскресенье в Эр-Рияде Дональда Трампа с президентом Афганистана Ашрафом Гани и помимо обсуждения темы широкомасштабного наступления талибов на крупные города Афганистана, активизации ИГ (запрещена в РФ) и поставке из США для ВВС Афганистана 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk, в повестке встречи, безусловно, стоял вопрос и о судьбе генерала Дустума.

Следует отметить, что Афганистан уже давно превратился в арену противостояния США и Китая. Вашингтон действует через запрещенную в РФ группировку «Исламское государство», тогда как Пекин – через «Талибан» (запрещена в РФ), которая на сегодняшний день контролирует 70% территории Афганистана.

Эту же точку зрения разделяют и некоторые российские эксперты, например, востоковед Саркис Цатурян:
«Здесь (в Афганистане – Прим.) американские спецслужбы противопоставляют талибам запрещенную в России организацию "Исламское государство". И мы наблюдаем борьбу Соединенных Штатов и Китая. Американцы действуют через ИГИЛ, китайцы действуют через "Талибан"».

Не отстает от Китая и США Россия, которая по некоторым источникам, также оказывает военную помощь талибам. Так, по данным FOX NEWS с недавних пор жители сельских районов приграничной с Таджикистаном северной провинции Кундуз, находящихся под контролем талибов или временно выпавших из-под контроля правительства, стали сообщать о вертолетах без опознавательных знаков, которые поздно вечером и по ночам прилетают на подконтрольные талибам территории и быстро улетают обратно.
Другие говорят о том, что контрабандисты на небольших лодках доставляют на афганскую территорию грузы через Аму Дарью и Пяндж – небольшую реку на границе с Таджикистаном.

Эту же информацию подтверждает губернатор провинции Балх Атта Мухаммад Нур и говорит, что они возят грузы вооруженной оппозиции.
Никаких конкретных стран он упоминать не стал. Он лишь заявил, что не знает, откуда прилетают эти вертолеты – с той стороны Аму Дарьи, с той стороны линии Дюранда или из какого-то другого района. «Некоторые страны занимаются профессиональной подготовкой и расширением возможностей ИГИЛ, в то время как другие меняют свою политику и поддерживают боевиков «Талибан» с тем, чтобы ликвидировать ИГИЛ», - добавил он.
«Война идет между могущественными державами и их соседями, но погибают, к сожалению, афганцы. При этом правительство не имеет рабочей программы для установления контроля над такими опасными тенденциями», - приводит слова политика портал ArtOfWar.

«Успехи талибов на севере имели место быть благодаря российской поддержке. В провинции Кундуз талибы установили контроль над территориями в 30 километрах от афгано-таджикской границы», - говорит кабульский обозреватель Силаб Мангал, - «Оттуда они получают финансовую помощь и логистическую поддержку от России, а их раненые могут быть отправлены на лечение».

По словам Мангала, который, по его словам, имел личные контакты с талибами в этих районах, русские поставляли талибам оружие, в частности, снайперские винтовки и противотанковые средства.

Москва открыто заявила, что поддерживает отношения с талибами – обменивается разведывательными данными в связи с угрозой ИГ (запрещена в РФ), но она категорически отвергла то, что российские военные оказывают талибам военную помощь или вооружают их. Спикер талибов Забиулла Муджахид также отрицал какую-либо финансовую или материальную помощь от Москвы.

Санджар Сухейль, специализирующийся на журналистских расследованиях, подтвердил, что у боевиков талибов есть новые автоматы Калашникова, тогда как раньше у них было только старое советское оружие.
«Мы знаем рынок вооружений в Афганистане», - сказал Сухейль, - «Это новые поставки».

Вот такая сложная ситуация складывается сегодня в Афганистане, а учитывая наше недавнее предположение о том, что значительная часть террористов из Аравийской пустыни «перетечет» в Афганистан и не без помощи США и самой Саудовской Аравии, то этот регион может вскоре стать следующей после Сирии «горячей точкой» вооруженного противостояния мировых держав.

Tags: Сирия Афганистан
Subscribe

  • Санкции

    Прошло уже два месяца с тех пор, как президент Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. Тогда в администрации президента…

  • Ближний Восток. Референдум и Выборы

    Несмотря на то, что границы зон влияния и будущего раздела Сирии вырисовываются относительно четко, есть некоторые события, которые заслуживают…

  • Жги Маша, жги напалмом

    Власти США хотят, чтобы Москва продала им дипломатическую собственность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments