badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Кто кому помогает



С каждым днем ситуация в Афганистане начинает с одной стороны проясняться, а с другой - напоминает "театр абсурда": силы, которые вроде призваны бороться с терроризмом, помогают ему в лице правительственных войск и при поддержке инструкторов США.

Так, вчера в уезде Чапархар провинции Нанграхар талибы провели серию успешных операций против опорных пунктов боевиков ИГ (запрещена в РФ). В результате им удалось очистить от боевиков пять деревень в этом районе.

Однако, сразу после этого в указанный район прибыли части правительственной армии и подразделения спецназа, при поддержке бронетехники и ВВС, которые провели против талибов наземную операцию и нанесли по ним серию ударов с воздуха. В результате боевики получили передышку, избежали поражения и не попали в руки талибов. Эта операция помогла террористам и они вскоре вновь займут ранее оставленные районы.

Аналогичный случай произошел в уезде Ачин той же провинции. Талибы успешно громили террористов ИГ, однако на место прибыли военные вертолеты афганской армии и нанесли бомбо-штурмовые удары по позициям талибов именно в тот момент, когда между ними и боевиками шли бои.

На мой взгляд, данные случаи лишний раз подтверждают, что именно США поддерживают террористические группировки в Афганистане, причем к этому же процессу привлекают и правительственные войска. Интересы и позиции сторон в Афганистане с каждым днем проявляются всё чётче.

Ну и российская сторона не осталась в стороне от конфликта: афганские власти в очередной раз обвинили Россию в оказании военной помощи талибам и в поддержке этой группировки, однако, посол России в Афганистане Александр Мантыцкий категорически отверг обвинения в поддержке талибов. Вот так, очередные "ихтамнеты", впрочем, все это мы уже проходили и на Донбассе и в Сирии, а сейчас и в Ливии, так почему Афганистан должен быть исключением?

На фоне описанной выше ситуации в Кабуле будет проведено совместное заседание глав советов по национальной безопасности – Ирана, Афганистана и России. Об этом сегодня заявил советник по национальной безопасности президента Афганистана Мухаммад Ханиф Атмар, после состоявшейся встречи и переговоров с секретарем Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Как мы видим, все новые "игроки" подтягиваются в афганский регион, что не может быть простым совпадением, и все указывает на новую точку противостояния.
Tags: Афганистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments