badcube (badcube) wrote,
badcube
badcube

Category:

Трэш-арт от Церетелли

Я не мог "пройти мимо" этой статьи, чтобы не сделать репост, тем более, что данная "новость" была озвучена сегодня с утра на телеканале "Москва 24". То, что разместили в центре Москвы в минувшую пятницу на так называемой аллее Правителей России, полный мусор, которому место даже не в "трэш-арте", а именно, что на мусорной свалке и желательно подальше от Москвы и России. Такое впечатление создаётся, что власти в Москве совсем "берега потеряли", то у них реновация, то Церетелли с помойными бюстами. Впрочем, прочтем авторскую статью:
Оригинал взят у anna_nik0laeva в "Высокий звон". Елизавет - Екатерин и "Двое из ларца - одинаковы с лица"

В Петроверигском переулке открылась Аллея правителей России.
Хотела дать эти фотографии в рубрику "Дебилы дня". Но не буду из уважения к тем, кого пытался изобразить Зураб Церетелли. Вот есть какое-то объяснение этому физическому явлению - что не попытка рассказать потомкам о величии предков - то несусветный конфуз и позор. Дайте мне это развидеть. Вы только поглядите (первый заметил Николай Аввакумов), у этих скульптур на бюсте не влезло имя.



Может брозны не хватало, и воры зажилили недостающие 10 кг металла, а шрифт уменьшить уже было нельзя? Так что не Екатерина и Елизавета встали в ряд, а ЕлизавеТ и ЕкатериН. Буква "А" стыдливо сползла с похмелья куда подальше.



На отчество Анны Иоанновны похоже вообще забили болт. Анна - и все. Остальное не влезло. В связи с этим мне вспомнился забытый пародист Александр Иванов и его стихи "Высокий звон"

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»





Ладно, это еще не все. Вы объяснить можете, пусть и условные портреты русских царей нужно было изваять, но зачем же лепить их на одно лицо? Формы закончились? Решили обойтись разными завитушками на бородах. Тогда бы ставили одинаковые бюсты с разными именами. И вот это трогательное "БОРИСЪ" - вот это зачем? чтобы не было пустоты ? К чему здесь "Ъ" ?



В общем, министр культурки Мединский одобрил, значит все в порядке. «Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси, как они выглядели...», — сказал на церемонии открытия Владимир Мединский.



Возможно, Мединский действительно, впервые увидел последовательность правителей, ведь смог он когда-то разглядеть в микроскоп у россиян 20 века одну лишнюю хромосому. Но большинство россиян, неважно с каким количеством хромосом, учили историю  по нормальным учебникам. И вполне себе представляют, как выглядел, скажем, Иван Грозный.

Министр образования и науки, Ольга Васильева, обратила особое внимание на "скрупулезное воссоздание лиц Зурабом Церетели в его монументах". Ха-ха-ха! Будем надеяться, что Васильева просто забыла дома очки, или не все скульптуры рассмотрела хорошо. Жаль, что она не увидит этой статьи.

Так зачем этот парад клонов на аллее правителей? Не знаю, как вам, мне просто стыдно наблюдать за этим превращением истории в лицах в дешевый лубок им. Мединского в исполнении Церетелли.

Пы.Сы.: А знаете что больше всего вштыривает по прочтению материалов с открытия Аллеи правителей? Что Церетелли ваял эти бюсты 40 лет. И заявил, что готов  и дальше ваять бюсты правителей. Боюсь, нынешнему Президенту данная инициатива Церетелли не понравится, и он остановит творца мягко, но решительно.

Фото : Сергей Подстаницкий, Азат Биктимиров, Олег Коновалов

Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарщики по Эзопу

  • Предсказание Вернера фон Брауна

    «Наибольший мой интерес, – рассказывала Кэрол Розин, – вызывала одна фраза, которую доктор фон Браун снова и снова повторял на протяжении тех…

  • Ковид головного мозга

    Не хочется ничего писать, говорить или обсуждать. Просто взгляните и проведите параллели между тем, что было и что есть. Мракобесие оно такое, ему ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments