Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Айвазовский. К вопросу о голодоморе

С тех пор, как Горбачев объявил "перестройку", началась волна рассказов и пересуд о том, как "кровавый" Ленин и Сталин морили голодом русских людей: то в Поволжье, то еще где-то. Потом в 90-е после распада Советского Союза, когда бывшие соседи по советской "коммунальной квартире" обзавелись собственными суверенными хоромами, типа Украины, Беларуси и прочих Прибалтик, начался новый виток измышлений - "кровавый советский режим" морил голодом не просто русских (или русских, грузин и так далее воообще не морил - нужное выбрать), а морил украинцев, литовцев, чухонцев и других. В общем, "голодомор" обрел исконно национальный характер в каждой стране бывшего СССР, а младореформаторы и конъюнктурщики всех мастей стали использовать этот сомнительный ресурс в своих личных целях, кто ради обогащения, кто ради высоких президентских постов, а кто и просто из националистических и человеконенавистнических идей фашизма-капитализма. Но дело в том, что все эти господа напрочь забывают историю государства российского до того, как в 1917 году случилась революция, а вот об одном моменте этой истории из их длинной череды мне и хотелось бы напомнить, тем более, что этому есть вполне художественно-документальные подтверждения. Collapse )

Зенитные башни Третьего рейха

Шли последние дни штурма Берлина. Столица рейха была плотно взята в кольцо советскими войсками, и армии двух фронтов квартал за кварталом очищали город от солдат вермахта, эсэсовцев и бойцов фольксштурма. Однако Адольф Гитлер продолжал надеяться на чудо. Он верил, что изрядно потрепанная в боях армейская группа генерала С. С. Штайнера и наспех сколоченная из неоперившихся курсантов 12-я армия генерала Венка, ударив с севера и юга, спасут его безнадежное дело.



Где Венк?.. Где Штайнер?.. Когда они смогут начать наступление? Умирающая нация должна сражаться до последнего немца!.. Отчаянные вопросы и истеричные приказы фюрера поступали в войска в виде зашифрованных радиограмм через комплекс радиосвязи, скрытый за неприступными стенами башни «L» противовоздушного комплекса (нем. Flakturm [флактурм] -Прим.) в Тиргартене, берлинском зоопарке. По соседству стояла куда более внушительных размеров башня «G». В этих двух циклопических сооружениях с 2,5-метровыми стенами из сверхпрочного бетона разыгрывалась одна из последних сцен драмы падения Берлина. Collapse )

Хартия-77. Информация к размышлению

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ХАРТИИ—77

13 октября 1976 в Своде законов ЧССР (№ 120) были опубликованы Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, которые подписаны именем нашей республики в 1968 году, подтверждены в Хельсинках в 1975 и вступили у нас в силу 23 марта 1976. С этого момента наши граждане имеют право, а наше государство — обязанность ими руководствоваться.Collapse )

Отсель грозить мы будем НАТО

Сторожевые корабли ВМФ России «Пытливый» и «Сметливый» вошли 21 апреля в акваторию Средиземного моря, сообщили стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии их прохождения через пролив Босфор и Мраморное море. Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и танкер «Лена» Балтийского флота, также направляющиеся в Атлантику и далее в Средиземное море, проходят через Ла-Манш.Collapse )

Один день на борту "Теодора Рузвельта"



Авианосец "Теодор Рузвельт" - не только один из мощнейших кораблей в мире, но и форпост США на Ближнем Востоке. Здесь совершают до 100 вылетов в сутки, каждый из которых готовят по несколько часов.
Источник: http://www.bbc.com/russian/media-43518996

О ритуалах

На протяжении последних двух дней происходит какое-то всеобщее мракобесие с вакханалией вокруг останков Царской семьи и факта расстрела Царственных особ в 1918 году. То собираются признавать на Соборе подлинность останков, то говорят о недостаточности экспертиз, либо о том, что они до сих пор не окончены, но самое интересное во всем этом действе, это заявление главы патриаршей комиссии епископа Тихона Шевкунова, который сообщил: "СК РФ всерьез рассматривает версию о ритуальном характере убийства царской семьи". Давайте вкратце рассмотрим, на чем же строятся такие заявления? Collapse )

Откуда город? Глава 2. Античная сказка на севере Европы

Публикую вторую главу исследования уважаемого автора ZigZag и в несколько усеченном виде. Полную версию самой главы и целиком исследования можно прочесть у него на сайте по ссылке: http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.ru/2012/12/blog-post_3.html Считаю, что две главы и предисловия, вполне достаточно, чтобы активизировать мышление читателей и понять - окружающий мир не всегда укладывается в каноны официальной исторической науки. Однако, прочтем,

Историки официальной школы пишут, что за каких то пару-тройку десятилетий на Неве, без дорог, в топях появляется город (заметьте, самый северный в мире, на то время) с современной планировкой, с проспектами, каких раньше никто не строил, канализацией, каналами с гранитной облицовкой, массивными каменными конструкциями, и колоннами, колоннами и колоннами (это ж какая трудоёмкость, зачем, ради чего?)... как в Ливане Баальбек, Греции Парфенон, Египте Гиза и т.д. Collapse )

Откуда город? Глава 1. Старые карты

Сейчас молодое поколение читает намного меньше, им фильмы и передачи подавай. Писать максимум смс-ку, читать как минимум ту-же смску, и как максимум журнал. Моих студентов пока хватило только на картинки, суть для них зыбка и туманна, да и какая разница, что там было, важно, что есть, и что будет. Но мой жизненный опыт подсказывает: не оглянувшись назад, никогда не узнаешь куда идти, потому что неизвестно откуда пришел.
Старшее поколение, свято верит в то, что им говорили, в то, что их заставляли учить на память, социализм, коммунизм, атеизм. И что те, кто руководит, точно знают какой путь, курс, направление выбрать. Хотя многие уже смотрят растеряно, не понимая, что курс не прямой, а изогнутый, и их жизнь прошла, как безостановочный бег по кругу.
Моя учительница истории недавно сказала мне:
- Не отбирай те крохи, которые нам остались, веру в то, чему нас учили. В партию, Ленина и Сталина я устала верить, но ты на самого Петра I замахнулся, на великолепие истории Российской. Не топчи мою последнюю сказку, а то такие, как я растопчут тебя.

Им сложно меня понять, я всего лишь пытаюсь выяснить:
Зачем?
Ради чего?
Кому выгодно?
Collapse )

Новая экономическая политика

Мы часто вспоминаем начало 20-х годов прошлого столетия в России и часто упоминаем НЭП, но не все знают до сих пор, что именно он из себя представлял, как вводился и для чего. Был ли он явлением временным или "всерьёз и надолго". Вот именно "краткому курсу" знакомства с НЭПом хотелось бы посвятить этот пост, так как сам НЭП во многом напоминает 90-е годы в России. И так,Collapse )

Проект "Голубой луч". Миф или реальность

Слухи о “Проекте Голубой Луч” циркулируют в Интернете уже несколько лет. Нас убеждают, что существуют секретные планы правительства по проецированию голограмм мессии с помощью спутниковых лазеров для того, чтобы симулировать Второе Пришествие и убедить христиан в том, что происходит вознесение.Collapse )